CAN juniors 2015 : le Congo qualifié pour la phase finale

Lundi 1 Septembre 2014 - 21:15

Les Diables rouges des moins de 20 ans ont su d’abord courber l’échine (1-2), le 31 août, face à l’Égypte tenant du titre en match retour du dernier tour des éliminatoires de la compétition, avant d’assurer leur qualification pour la phase finale grâce au but inscrit  sur le terrain de l’adversaire, l’œuvre d’ Arci Biassadila.

Lors de la manche aller disputée le 17 août à Pointe-Noire, les Congolais l’avaient emporté sur un score de 2-0 grâce à un doublé de Kader Bidimbou inscrit en seconde période. En Égypte pour la manche retour, ils ont  fait preuve de beaucoup de courage pour ramener au pays une qualification qui n’était pas acquise d’avance. Dès le premier quart d’heure de jeu, le gardien congolais Pavhel Nzila est mis à contribution. Il rassure la troupe en enrayant un penalty. Il sera découragé par le deuxième à l’approche de la demi-heure qui permettra aux juniors égyptiens de refaire une partie du retard.  Menés au score, les Diables rouges prenaient un départ de rêve à la reprise. Ils rétablissent l’équilibre à la 49e minute par  l’entremise d’Arci Biassadila. Un but qui compliqua d’ailleurs l’équation aux Égyptiens, lesquels Égyptiens étaient obligés d’inscrire trois autres buts pour priver les visiteurs d’une qualification qui leur tendait déjà les bras. À force de lutter, les Pharaons reprennent l’avantage dans le dernier quart d’heure. Et leur compteur est resté bloqué à 2-1 jusqu’au terme de la rencontre. Trois buts partout pour l’ensemble des rencontres. Mais le but des Congolais inscrit à Alexandrie a pesé sur la balance.

Cette qualification obtenue de haute lutte mérite d’être saluée. Elle fait oublier à  toute la communauté sportive nationale les échecs des années qui ont suivi le sacre, notamment en 2007,  2009, 2011 et 2013.  Le Congo,  rappelons-le, était vainqueur de la 15e édition en 2007 à Brazzaville. Depuis lors, la génération de Delvin Ndinga, Fabrice Ondama, Franchel Ibara, Hermann Lakolo, Olfaga Okielé, Saïde Nkounga était à la quête de successeurs. Obligés de passer par toutes les étapes à cause de leur mauvais classement,  Pavhel Ndzila, Kader Bidimbou, Moïse Nkounkou, Arci Biassadila, Christ Bakaki ont enfin  trouvé la formule brisant une sorte de malédiction qui poursuivait les juniors congolais. Ils éliminent au tour préliminaire le Niger  à Pointe-Noire aux tirs au but après avoir réussi à refaire leur retard de but. Ils ont également attendu cette séance pour passer devant le Bénin avant de dompter les Pharaons.

« Nous devons féliciter les juniors et tout l’encadrement technique et remercier toute la communauté sportive nationale pour le soutien apporté à ces jeunes. Le premier pas étant fait  à Pointe-Noire, il fallait consolider cet acquis en Égypte. Au vu de ce que nous avons comme informations, les jeunes juniors ont mouillé le maillot(… ). La relance du football se fait et il y a lieu de reconnaître que nous sommes en train de vivre quelques frémissements  positifs », a déclaré le ministre des Sports et de l’Éducation physique, Léon Alfred Opimbat.

L’arrivée des Diables rouges juniors est prévue pour ce mardi à 13 heures à l’aéroport international de Maya-Maya où ils seront reçus avec les honneurs par le comité de soutien. Au programme, un carnaval suivi de  leur présentation au stade Alphonse-Massamba-Débat.