CAN-U17 : la RDC battue par le Nigeria à Kinshasa

Lundi 28 Juillet 2014 - 18:30

Le match retour dans deux semaines à Lagos s'annonce difficile pour les Léopards cadets de la RDC conduits par le sélectionneur Éric Tshibasu après leur défaite à domicile (0-1), face aux jeunes du Nigeria. Toutefois, l'espoir est encore permis au regard de la prestation de ces jeunes qui livraient leur première rencontre internationale.

Les Léopards de moins de dix-ans de la RDC se sont inclinés, le  26 juillet, au stade Tata-Raphaël de Kinshasa, devant les Aigles du Nigéria de la catégorie par zéro but à un, en match aller du deuxième tour des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations U17 prévu au Niger en 2015. Les jeunes congolais amenés par le sélectionneur Éric Tshibasu Ike se sont en fait frottés à des joueurs plus expérimentés qu’eux. C’était leur première rencontre internationale après leur qualification sur tapis vert aux dépens du Burundi. Ils ont encaissé le but à la 14e minute, quoiqu'ils aient fait une prestation honorable, loupant des occasions nettes de revenir au score.

Notons que cette rencontre avait préalablement été programmée pour le 20 juillet à Lubumbashi par la Confédération africaine de football (CAF), avant d’être reprogrammé au 27 juillet et finalement jouée le 26 juillet à Kinshasa. La suspension préventive du Nigeria, qui finalement a été levée par la Fédération internationale de football association. La CAF a envoyé, le 22 juillet, ses excuses à la Fédération congolaise de football association pour le changement, à trois reprises, de la date de ce match-aller.

Le match retour se joue dans deux semaines à Lagos au Nigeria. L’espoir est encore permis pour la RDC, même si cette rencontre s’annonce très compliquée pour les joueurs d’Éric Tshibasu Ike. Le vainqueur de cette confrontation affrontera le gagnant du match entre l’Éthiopie et le Gabon qui se sont séparés zéro but partout au terme du match aller à Addis-Abeba.

Eric Tshibasu et ses Léopards U17 (photo Leopardsfoot.com)