Championnat d’Afrique des clubs champions de Handball : Primeiro de Agosto et le Club Africain dominent la compétition

Lundi 20 Octobre 2014 - 19:45

La 36e édition s’est achevée le 18 octobre à Tunis par le sacre des Angolaises de Primeiro de Agosto chez les dames et des Tunisiens du Club africain chez les messieurs.

Primeiro d’Agosto et  Petro Atletico  se donnaient coup pour coup dans une finale 100% angolaise. L’enjeu : décrocher la médaille d’or mise en jeu. À l’arrivée, la formation de  Primeiro s’est imposée au finish sur un score de  28-25. Chez les messieurs, le Club Africain a battu en finale Al Ahly d’Egypte sur un score de 24-18. Douze équipes dans chacune des versions  ont disputé du 9 au 18 octobre à Tunis cette compétition. L’Etoile du Congo,  s’est contentée de la quatrième place chez les dames et de la huitième chez les messieurs. Chez les dames, le  représentant congolais n’a pas été à la hauteur des clubs angolais.Après avoir réussi à tenir tête devant Progresso, l’un des clubs angolais lors de la phase de poules (23-23), les Stelliennes n’ont pas pu maintenir l’équilibre face aux Angolaises. Elles ont finalement courbé l’échine,  25-28, face à la même formation, permettant à  Progresso de leur  arracher la médaille de bronze par  trois buts d’écart dans une rencontre comptant pour la  3e et 4e place. Lors des demi-finales, l’Etoile du Congo avait également subi la loi angolaise face à Primeiro 19-29. Avant d’atteindre les demi-finales, les Stelliennes avaient tour à tour battu Nairobi Water 36-29 et Phoenix du Gabon 28-22. Elles n’avaient non plus les armes redoutables  pour contester la suprématie de Primeiro 27-33.

Fap du Cameroun a  occupé la 5e place après sa victoire sur Africa sport d’Abidjan 28-23,  puis Nairobi a occupé le 7e rang en dominant Mikishi de la RDC, 31-28. Chez les messieurs, l’Espérance de Tunis a pris la 3e place en l’emportant difficilement 31-30 face  à Sporting club d’Egypte. La JSK se contente de la 5e place grâce à sa victoire sur le stade Mandji du Gabon 37-29, puis l’Etoile du Congo s’est inclinée 28-29 face à Widad Smara du Maroc dans un match comptant pour la 7e et 8e place.  L’équipe masculine de l’Etoile du Congo a été éliminée en quart de finale par  Espérance de Tunis 24-42. Lors du match comptant pour la 5 et 8e place, elle a subi une nouvelle défaite 32-34 face à Stade Mandji du Gabon. lors du premier tour l’Etoile du Congo a été respectivement battue par le Club africain 23-41 , Al Ahly d’Egypte 17-35, puis  Widad du Maroc 21-27. Elle n’a connu qu’une seule victoire contre Blessing de la RDC 31-11.