Chan 2014 : la RDC s’impose à Garoua face au Cameroun

Mardi 27 Août 2013 - 16:12

Les Léopards locaux de la RDC ont pris un option sérieuse pour la qualification à la phase finale de la 3e édition du Championnat d’Afrique des Nations (Chan) prévu pour 2014 en Afrique du Sud.

La sélection congolaise conduite par le coach Santos Muitubile s’est imposée, le 26 août au stade Roumde Adjia de Garoua, face aux Lions indomptables du Cameroun par un but à zéro en match aller de barrage de cette compétition continentale réservée aux sélections nationales composées des joueurs évoluant dans leurs championnats nationaux respectifs. L’unique but de la partie a été inscrit à la 64e minute par l’ailier international Firmin Mubele Ndombe de l’AS V.Club.

Pour ce match, Santos Muitubile a fait confiance à certains joueurs comme le gardien de but Hervé Lomboto, Ebunga Simbi, Mubele, Bangala Litomba, Lema Mabidi, Kisombe, Trésor Mputu, Héritier Luvumbu Nzinga, Mbidi, Kabamba Mukundji, etc. du côté camerounais, le onze de départ était connu plusieurs heures avant le coup d’envoi de la partie avec le gardien de but Hugo Nyamè (capitaine), la ligne défensive avec Manga Mbah, Meyoupo, Aminou Bouba et Abouna Ndzana. Le milieu des Lions indomptables se composait de Kingue Mpondo, Zang, Yougouda Kada et Ebah Tobie. Jacques Haman et Mbongo Ewangue formaient la paire de l’attaque.

Le match retour de ce barrage est prévu dans une semaine au stade TP Mazembe de Lubumbashi. Les Léopards rentrent au pays ce 27 août par Lubumbashi pour se mettre déjà à la préparation du match retour. L’on rappelle que la RDC avait été contrainte au match de barrage après avoir offert la qualification au Congo Brazzaville (2-1 à Kinshasa, 0-1 à Dolisie). De son côté, le Cameroun a laissé filer le Gabon, deuxième qualifié de l’Afrique centrale en phase finale du 3e Chan (1-0, à Yaoundé, et 0-1 à Libreville et victoire aux tirs aux buts du Gabon).

L’unique place restante pour le Chan se dispute donc entre la RDC et le Cameroun. Et les Léopards congolais semblent entrevoir déjà la qualification après cette précieuse victoire à l’extérieur. L’histoire pourrait peut-être se répéter. En effet, la RDC s’était défaite du Cameroun en 2009 pour se qualifier à la première phase finale du Chan en Côte d’Ivoire, compétition qu’elle avait du reste remporté. L’on attend le match retour à Lubumbashi.