Division 1 Zone ouest : Renaissance du Congo tient tête au DCMP

Samedi 22 Octobre 2016 - 15:16

Il fallait le faire. Le FC Renaissance du Congo l’a fait. Après avoir tenu en échec l’AS V.Club par zéro but partout lors de la quatrième journée de la zone de développement ouest du championnat national de football, le club créé en 2014 et tuteuré par l’évêque Pascal Mukuna de l’Assemblée chrétienne de Kinshasa (ACK) et Antoine Musanganya a accroché le Daring Club Motema Pembe (DCMP) par un but partout en cinquième journée.

Le match classé à haut risque du fait que Renaissance du Congo est scission du club vert et blanc, l’on craignait un affrontement entre les supporters de ces deux clubs. Dans cette espèce de crainte bien au-delà de l’aspect sportif, le ministre des Sports, Denis Kambayi, a fait une déclaration totalement incompréhensive, demandant aux supporters de V.Club de ne pas venir au stade assister à cette rencontre ! Mais l’on ne peut passer sous silence l’interruption de la partie pendant une quinzaine de minutes lorsque les supporters de deux côtés se sont quasiment rentrés dedans. Mais une grenade lacrymogène balancée  par les policiers commis à l’ordre a vite ramené le calme. Et la partie a pu continuer jusqu’à la fin. Et la Ligue nationale de football (Linafoot) ne doit pas rester sans sanctionner ces violences ; ces troubles toujours présents dans les stades au pays et qui  continuent de salir l’image du football national.

Mais sur le terrain, le football a gardé ses valeurs. Pour cette première rencontre entre les deux clubs, les deux techniciens du football, l’entraîneur Otis Ngoma Kondi du DCMP et Éric Tshibasu Ike de Renaissance du Congo ont pris la mesure de l’évènement. L’ancien coach de Cambrai en France et actuel sélectionneur des Léopards U20 a mis en place une équipe compétitive avec des joueurs comme Manitou Matondo, Mukoko Amale, Ava Dongo, Zito, Doxa Gikanji, Junior Koné, Joël Musingu, alias Tempo, Jean-Marc Makusu Mundele, etc. Éric Tshibasu a, pour sa part, fait confiance au gardien de but Héritier Nke, et à Wadol Djouma, Bayide, Christian Ngimbi, Nzungu Mazowa, Thierry Kasereka, Matumona Zola, Rachidi Musinga, Manga Sissoko, Alfred Mfongang, alias Sarkozy. Si Jean-Marc Makusu Mundele a ouvert le score à la 19e minute pour confirmer la domination du DCMP en première période, l’attaquant camerounais ancien de V.Club Alfred Mfongang a remis les pendules à l’heure à la 56e minute par son but égalisateur dans un temps fort du club orange. Un but partout, c’est le résultat de cette partie qui a drainé des fortes émotions chez les supporters de part et d’autre.

Notons que Shark XI FC s’est imposé, le  20 octobre, face au SC Rojolu par deux buts à un, en cette même cinquième journée, alors que V.Club a été accroché, le mercredi 19 octobre, par Veti Club par un but partout. Kebatima a scoré le premier pour le club de Matadi (province du Kongo Central), avant que l’expérimenté Guy Lusadisu Basisila n’ait égalisé avant la fin de la première période. V.Club a joué sans son entraîneur en séjour au Libreville où se déroulait le tirage au sort de la Coupe d’Afrique des nations de football (CAN) Gabon 2017. Signalons aussi la défaite de Dragons/Bilimba, tombeur du DCMP en quatrième journée (3-2), face au Racing Club de Kinshasa (1-2). Et pourtant, le DCMP avait battu RCK en  première journée par deux buts à un. Cela prouve que les rencontres de la zone de développement ouest sont très disputés.

Au classement de la zone ouest, le FC Renaissance du Congo, invaincu depuis le début de la phase des groupes, et contre toute attente, trône avec 11 points à son actif, suivi de V.Club avec le même nombre des points mais un goal average moins favorable. Racing Club de Kinshasa (RCK) vient en troisième position avec 10 points, devant Shark XI FC (9 points), le DCMP (8 points). Dragons/Bilima se retrouve à la sixième position avec 7 points, talonné par Veti Club de Matadi (6 points), FC MK (4 points), SC Rojolu (2 points) et AS Ndombe lanterne rouge avec 0 point.