Division 1/Play-Off : Mazembe écrase Sanga Balende, DCMP bat Bukavu Dawa

Mardi 13 Juin 2017 - 18:20

Le duel à distance dans le peloton de tête pour le sacre du championnat national de football 2017 continue de plus bel. Mazembe s’est largement imposé à domicile face à Sanga Balende, alors que DCMP a bien cravaché pour empocher les trois points de la victoire face à Bukavu Dawa qui jouait devant son public du stade de la Concorde du chef-lieu de la province du Sud-Kivu.

Le TP Mazembe a fait d’une bouchée la formation de Sa Majesté Sanga Balende, le mardi 13 juin 2017 dans son stade de la commune de Kamalondo à Lubumbashi, en match comptant pour la 9e journée du Play-Off de la 22e édition du Championnat national de football. Les Corbeaux ont été impitoyables face aux Anges et Saints du Kasaï oriental, balayés par la marque de quatre buts à zéro.

Pour cette rencontre, l’entraîneur Pamphile Miyaho Kazembe a titularisé le gardien de but Matampi Vumi Ley à l’absence du portier international ivoirien Sylvain Gbohouo pas encore rentré en club après la défaite à domicile (Bouaké) de la Côte d’Ivoire, battue par la Guinée Conakry. Dans le champ, on a retrouvé Djo Issama Mpeko, Joël Kimwaki, Kévin Mondeko et le Zambien Kabaso Chongo en défense, l’Ivoirien Christian Koffi Kouame, le Zambien Nathan Sinkala et Trésor Mputu au milieu de terrain. Le Ghanéen Salomon Asante, Ben Malango et Deo Kanda ont formé le trio d’attaque de Mazembe ayant fait le choix du 4-3-3 comme dispositif tactique. Le portier malien Mounkoro, le Ghanéen Frimpong, Jean Kasusula, Meschak Elia, le Ghanéen Daniel Adjei et Patou Kabangu, Miché Mika ont débuté sur le banc. Le onze de départ du coach Chico Mukeba de Sanga Balende s’est composé du gardien Kalambayi Katembwe, Bukasa Kalambayi, Apinda Sakamobi, Bakodila, Mulumba Kabwita, Oloko Onzaya, Kibuku Faustin, Mayamba Ramazani, Lusiela Mande, Idrissu Abdul Aufin et Kungemena Pedro.

Mazembe a dicté sa loi très tôt, avec l’ouverture du score dès la 2e minute par Trésor Mputu. C’est encore lui qui a doublé la mise à la 24e minute sur penalty consécutif à une faute d’Apinda sur Djo Issama Mpeko. À la 45e minute, c’est Patou Kabangu, monté à la 31e minute à la place de Salomon Asanté victime d’une élongation, a porté le score à trois buts à zéro, sur une passe décisive de Ben Malango. Avec une avance de trois buts à zéro à la mi-temps, Mazembe a continué à asphyxier Sanga Balende. Ben Malango a inscrit le quatrième but à la 48e minute. Quatre buts à zéro, score finale de cette rencontre totalement dominée par les Corbeaux très en jambe dans leur temple de la commune de Kamalondo.

DCMP...

Le même mardi 13 juin 2017 au stade de la Concorde de Bukavu dans la province du Sud-Kivu, le Daring Club Motema Pembe (DCMP) a battu assez difficilement la formation locale d’OC Bukavu Dawa par deux buts à un. Jean-Marc Makusu Mundele a ouvert la marque pour les Immaculés de la capitale à la 35e minute. Bukavu Dawa a égalisé après l’heure de jeu par Abel. Mais Ava Dongo a donné la victoire aux joueurs du coach Otis Ngoma à la 85e minute, avec un précieux deuxième but qui maintient DCMP encore dans la course pour la qualification à une compétition africaine.

Les Immaculés ont visiblement fini de digérer les deux défaites de suite face Mazembe (3-4) à Kinshasa et Sanga Balende à Mbuji-Mayi (1-2). Le résultat d’égalité (2-2) arraché à Kinshasa contre Don Bosco a visiblement ramené le moral de la troupe d’Otis Ngoma qui ramène trois précieux points de Bukavu.

Au classement, Mazembe prend la tête du championnat avec 21 points glanés et un goal average de +11. DCMP reculer à la deuxième place, avec également 21 points, mais un goal average de +10, mais avec un match de plus que Mazembe. V.Club est troisième avec 18 points, en attendant son prochain match. Le FC Renaissance du Congo est quatrième avec 15 points.

Photo 1 : Pamphile Mihayo et ses joueurs au stade TP Mazembe à Lubumbashi Photo 2 : Bukavu Dawa et DCMP avant le coup d'envoi le 13 juin 2017 à Bukavu (photo Papy Ngandu)