Éliminatoires CAN U-23 : rien n’est perdu pour les Diables rouges

Lundi 20 Juillet 2015 - 17:18

Le onze national des moins de 23 ans a courbé l’échine, 1-2, devant le Nigéria. Le but congolais inscrit à l’étranger redonne de l’espoir aux Diables rouges pour le match retour, le 2 août prochain à Pointe-Noire.

Les U-23 congolais peuvent se qualifier à la Coupe d’Afrique de leur catégorie malgré leur défaite face aux Super Eagles du Nigéria. Une victoire par la plus petite des marques (1-0) suffira, en effet, pour que les Diables rouges obtiennent leur ticket pour le Sénégal qui abritera la compétition en décembre prochain.

À condition que les poulains de Claude Le Roy n'encaissent pas un seul but. Sinon, l’équation sera davantage difficile à équilibrer car en cas de but nigérian, les Diables rouges seront obligés d’en inscrire deux pour arracher les prolongations ou encore les tirs au but. Défensivement, le onze congolais des moins de 23 ans sait donc à quoi sen tenir pour éviter le pire.

La défaite du match aller

Le 19 juillet à Port Harcourt, les Diables rouges ont tenu le coup durant la première période en retournant aux vestiaires sans encaisser, sans marquer non plus. Pourtant, la deuxième partie de la rencontre n’était pas la meilleure pour eux. À la 48ème minute, en effet, les Nigérians ont ouvert le score grâce à Junior Ajayi.

Six minutes plus tard, celui-ci est revenu à la charge pour un doublé. La réponse des Diables rouges est arrivée à la 66ème par Moïse Nkounkou qui a réduit la marque. Un but à l’extérieur qui permet de garder l’espoir. Puisque rien n’est joué d’avance pour le match retour, les Diables rouges ont raison de croire en leur qualification tout en sachant que l’adversaire en face, qui les a battus à l’aller, est grand de taille.