Euro 2016 : l'Islande chasse l'Angleterre de l'Europe et croisera la France en quart de finale

Mardi 28 Juin 2016 - 1:31

Historique ! L'Angleterre sort de l'Europe pour la deuxième fois en quatre jours, battue par la toujours surprenante Islande (2-1), lundi à Nice. La petite île affrontera la France en quarts de finale de l'Euro 2016.

L'aventure continue. Pour sa première participation à un grand tournoi l'Islande a poussé l'exploit encore plus loin, battant logiquement une Angleterre brouillonne. L'aventure s'arrête en revanche pour Roy Hodgson qui a logiquement annoncé sa démission du poste de sélectionneur anglais à l'issue de ce fiasco. "J'aurais aimé rester deux ans de plus, mais c'est à quelqu'un d'autre de prendre le relais", a déclaré le technicien, qui avait survécu à l'élimination de l'Angleterre au premier tour du Mondial il y a deux ans. Les Trois Lions doivent se trouver un nouveau guide pour le Mondial-2018 en Russie.

Et ce match alors ? Le petit poucet de l'Euro a tout de suite surmonté un début de match raté, un penalty de Wayne Rooney (4e), récupéré deux minutes plus tard par une frappe de Ragnar Sigurdsson (6e). Puis les Islandais ont mis K.-O. l'Angleterre sur un but signé Kolbeinn Sigthorsson à la construction brésilienne (18e). Les Anglais sont sortis sous les huées pendant que les Islandais hurlaient leur joie face à leur coin de stade.

L'Islande et sa défense de fer, sa possession de balle chiche (37% lundi, son meilleur score de l'Euro), posera des problèmes à la France. Elle a mérité sa victoire. L'Angleterre a cru se faciliter le match en ouvrant le score sur penalty, par son capitaine Wayne Rooney, qui égalait le record de sélections d'un joueur de champ pour les Trois Lions, 115, comme Beckham (le gardien Peter Shilton est à 125 capes). Sur l'action, le gardien Hannes Halldorsson, brillant depuis le début du tournoi, a bêtement percuté Raheem Sterling qui arrivait lancé.

L'Islande est réputée pour sa défense ? Ses deux centraux ont assuré l'égalisation, Kari Arnason au centre et Ragnar Sigurdsson pour le coup de fouet au fond des filets, complètement lâché par Kyle Walker au marquage. L'action du but était partie de la "spéciale" des Bleus, une touche obus de son capitaine Aron Gunnarsson, ex-handballeur, l'autre sport qui fait connaître l'Islande avec la musique électro.

L'Espagne sortie quelques heures plus tôt, l'Islande a candidaté à l'héritage du tiki-taka en construisant son second but sur un redoublement de passes léchées, une action magnifique arrivant à Kolbeinn Sigthorsson. Le buteur de Nantes a eu le temps d'armer, et Joe Hart n'a pas trouvé le temps de se déployer. Il a touché la balle, mais elle est lentement entrée quand même dans sa cage, juste le nécessaire pour réamorcer le débat sur la malédiction des gardiens anglais.

Sonnée, l'équipe d'Hodgson a mis un peu de temps pour repartir à l'assaut. Elle a réussi à gratter quelques interstices entre les briques de la muraille bleue grâce à la vitesse de ses ailiers, Raheem Sterling et Daniel Sturridge. Sur un centre du dernier, Harry Kane a placé une belle volée, permettant à Halldorsson de se racheter (28e).

En seconde période Hodgson a incorporé Jack Wilshere à la place d'Eric Dier pour placer la frappe lourde de Dele Alli plus près du but et jouer de sa complicité avec Kane à Tottenham. Mais la domination anglaise est restée brouillonne, et Sigurdsson, défenseur central, n'est pas passé loin du doublé sur un retourné acrobatique (55e) !

L'Angleterre a tenté d'enfoncer une seconde pointe dans le mur islandais, Jamie Vardy, à la place de Sterling. Mais l'Islande n'a que rarement tremblé, les attaquants se montrant trop maladroits ou cherchant le penalty, comme un aveu de faiblesse. L'Islande a eu plus de balle de break, par Jon Dadi Bödvarsson (76e) ou Aron Gunnarsson (84e).

Ils ont tenu jusqu'au bout, soutenus par leurs fans, et leurs deux présidents, Gudni Johannesson, élu samedi mais qui ne doit prendre ses fonctions que le 1er août, et le sortant, Olafur Ragnar Grimsson. Deux ans après avoir quitté l’Union Européenne, l’Islande inflige un deuxième « Brexit » aux Anglais et tentera de sortir les Français de leur Euro, dimanche prochain, lors d’un quart de finale inédit.

Les Islandais Sigurdsson et Arnason célèbrent l'égalisation de leur équipe qui créé l'exploit de cet Euro en éliminant l'Angleterre (AFP) Malgré l'ouverture du score précoce de Wayne Rooney, l'Angleterre est éliminée et son sélectionneur, Roy Hodgson, a annoncé sa démission à l'issue du match (TOBIAS SCHWARZ / AFP)