Foot-week-end des RD-Congolais de l’étranger : Bolasie, Ndongala, Manzia et Mubele buteurs

Mercredi 20 Avril 2016 - 19:34

Les RD-Congolais ont été visibles le week-end dernier sur certains terrains de football en Europe alors que d’autres sont restés sur les bancs des remplaçants.

En Premier League, l’événement au niveau de la RDC a sans doute été la superbe frappe de Yannick Yala Bolasie à l’origine de l’égalisation de Crystal Palace sur la pelouse d’Arsenal. Score de la partie : un but partout au terme d’une partie assez disputée comptant pour la 34e journée. Le Chilien Alexis Sanchez a ouvert la marque à la 45e minute, et le Congolais a égalisé à la 81e minute, arrachant un précieux match nul face à Arsenal pointé favori de ce derby de Londres. Son compatriote Dieumerci Mbokani a été impuissant avec Norwich, battu à domicile (0-3) par Sunderland. Youssouf Mulumbu est resté sur le banc de Norwich jusqu’à la fin de la partie. Et le défenseur central Chancel Mbemba a été à nouveau titulaire lors du succès de Newcastle de Rafael Benitez sur Swansea City (3-0). Le jeune natif de Kinshasa Jonathan Leko (16 ans) est resté sur le banc de West Bromwich Albion battu à domicile par Watford (0-1). Une fois de plus, l’attaquant Benik Afobe Tunani ne figurait pas sur la feuille du match lors de la défaite de Bournemouth à domicile face à Liverpool (1-2).

En D2 anglaise (League Championship), Britt Assombalonga été absent de la feuille (lui qui se remet de sa vilaine blessure contractée il y a plusieurs mois) le 16 avril lors du match nul de Nottingham Forest en déplacement sur le terrain de  Rotherham United (0-0). Le vendredi dernier face à Fulham, Kazenga Lualua, jeune frère de l’ancien capitaine des Léopards de la RDC Trésor Lualua, est entré en jeu à la 81e minute, et Brighton & Hove Albion son club s’est largement imposé par cinq buts à zéro. Jacques Maghoma a été l’unique buteur à la 55e minute pour Birmingham battu à domicile par  Burnley. Et Jordan Botaka est resté sur le banc des remplaçants lors de la victoire de Leeds United sur Reading (3-2). En Espagne, les Congolais ont sans doute été focalisés sur le match entre Rayo Vallecano et Villareal où flambe depuis peu le neo-international congolais Cédric Bakambu qui est monté sur l’aire de jeu à la 68e minute à la place d’Adrian, et Villareal a été battu par un but à deux.

En L1 en France, Aldo Kalulu, comme le week-end passé, n’a pas figuré sur la feuille du match lors du match nul de Lyon face à Nice (1-1). Michael-Jordan Nkololo a été titulaire lors de la lourde défaite de Caen face à Paris Saint Germain (0-6) au Parc des Prince. Il est sorti à la 65e minute, laissant sa place à Féret. L’on note aussi le retour de Makengo du côté de Caen, entré en jeu à la 81e minute à la place de Delaplace. Du côté parisien, le défenseur Presnel Kimpembe a été titulaire dans l’axe, alors qu’Hervin Ongenda est monté sur la pelouse à la 67e minute à la place d’Angel Di Maria. Chris Mavinga a été titulaire avec Troyes vainqueur de Reims par deux buts à un. Et le défenseur Omenuke Mfulu n’était pas sur la feuille de match du côté de Reims. Marcel Tisserant était bien titulaire dans les rangs de Toulouse qui a tenu en échec Lorient (1-1). Rémy Mulumba n’était pas sur la feuille de match côté lorientais. John Tshibumbu est entré en jeu à la 81e minute à la place de Larbi, ne pouvant rien faire pour son équipe, Le Gazelec Ajaccio battu à domicile par Lille (2-4). Le défenseur Antony Walongwa est resté sur le banc des remplaçants de Nantes battu à domicile par Montpellier (0-2). L’autre Nantais de souche rd-congolaise, Jules Iloki a fait son apparition sur l’aire de à la 46e minute, à la place de Gomis.

En L2, Yeni Ngbakoto a été titulaire lors de la victoire de Metz en déplacement sur le terrain de Bourg-en-Bresse où l’on signale la titularisation de Nsimba en défense. Yannis Mbombo est entré en jeu à la 84e minute, participant à la victoire de Sochaux sur Brest. Jordan Ikoko était titulaire à Lens vainqueur d’Ajaccio (2-0), l’autre congolais, Jonathan Nanizayamo est entré en jeu à la 86e minute. Riffi Mandanda était titulaire dans les buts d’Ajaccio. Herita Ilunga a été titulaire lors de la victoire de Creteil sur Auxerre (1-0). Issac Mbenza, jeune belge de souche RD-congolaise, est resté sur le banc des remplaçants de Valenciennes battu à domicile par Clermont (1-0). Arnaud Lusamba a inscrit le troisième but de Nancy Lorraine vainqueur sur la pelouse du Havre.

En Jupiler Pro League Belge, Neeskens Kebano a été titulaire lors de la victoire de Genk sur le terrain de Zulte Waregem (2-1), il a été remplacé à la 80e minute. L’on signale ici le but du Tanzanien Samatha pour Genk, ancien sociétaire du TP Mazembe de Lubumbashi.  Dieumerci Ndongala a été buteur à la 64e minute avec Sporting Charleroi vainqueur de Malines sur sa pelouse par trois buts à deux. Parfait Mandanda est resté sur le banc carolo. Le belge de souche congolaise, Christian Kabasele a été titulaire avec Genk alors que du côté de Zulte, le jeune Benteke (jeune frère de l’attaquant de Liverpool en Angleterre) a débuté la partie, sorti à la 74e minute. Et Joël Sami est resté sur le banc de Zulte. Bolingoli Mbombo est entré à la 88e minute du côté du Club de Bruges battu par Anderlecht (0-1). Le jeune Lukebakio n’était pas sur la feuille de match des Mauves de Bruxelles. Hervé Kagé était titulaire dans les rangs de Courtrai bourreau de Waasland Beveren sur son terrain (3-2). Le belgo-congolais Beni Badibanga, titularisé, n’a pas empêché la défaite du Standard de Liège sur le terrain de Mouscron Péruwelz. Il a d’ailleurs été remplacé à la 46e minute par Dompé. L’on note aussi la titularisation du jeune Jonathan Okita chez les Rouches liégeois.

En Italie, Paul-José Mpoku n’était pas sur la feuille de match lors du nul de Chievo Verone sur le terrain d’Udinese (0-0). Le joueur a été vu dans les locaux du Standard de Liège il y a quelques jours, club où il a signé plusieurs exploits. Était-ce une simple visite ou peut-on entrevoir un retour en Belgique lors du mercato d’été, étant en manque du temps de jeu à Chievo, ancien club du jeu Jason Mayele. En Turquie, Jérémy Bokila était titulaire avec Eskisehirspor battu sur son terrain par Konyaspor (0-1). Cédric Mongongu n’était pas sur la feuille de match. Cédric Makiadi est resté sur le banc de Caykur Rizespor défait à domicile par BB Ankaraspor. Au Pays-Bas, Abel Tamata a été remplaçant lors du match nul de Groningem face à Feyenord de Rotterdam (1-1). Limbombe était titulaire avec NEC vainqueur de Cambur par deux buts à un. Il a été remplacé à la 86e minute. En République Tchèque, Manzia Budget, titulaire, a participé à la large victoire de Dukla Prague face à Jablonec (6-1). L'ancien joueur de Shark XI FC passé par Étoile du Sahel de Tunisie a inscrit le sixième but de son club à la 86e minute.

Au Qatar, signalons le doublé de Firmin Mubele Ndombe avec Al Ahli Doha, victorieux d’Al Ryan par trois buts à deux. En Grèce, Arthur Masuaki remporte le championnat avec Olympiakos de Pirée. Aux États-Unis d’Amérique, Cédric Mabwati est resté sur le banc de Colombus Crew vainqueur de New York City (3-2).

Photo : 1 Yannick Bolasie célèbre son but égalisateur, répondant à Alexis Sanchez buteur d'Arsenal Photo : 2 Dieumerci Ndongola buteur avec Charleroi en Belgique crédit photos AFP