Football : Dragons/Bilima disputera le 21e championnat national

Samedi 29 Août 2015 - 13:15

L’AS Dragons/Bilima de Kinshasa a obtenu, le 27 août, au terrain Damar à Matadi dans la province du Kongo Central, sa qualification pour participer à la 21e édition du Championnat national de football –Division 1-.

Les Monstres de Kinshasa entraînés par l’ancien international, Papy Kimoto, reconverti en entraîneur de football ont fait un résultat nul, avec les joueurs locaux de Nord Sport en troisième journée des préliminaires de la Division 1. Dragons/Bilima a donc terminé premier du groupe A du tournoi qualificatif domicilié à Matadi avec cinq points, comme Nord Sport, mais avec un meilleur goal average. En effet, lors de la première journée, les joueurs de Papy Kimoto ont dominé ceux de BabetiyaSika de la ville de Mbandaka par deux buts à zéro. Ensuite, ils se sont imposés face à ceux de la formation de Vutuka de Kikwit par un but à zéro. Un résultat nul était donc tout suffisant pour décrocher le sésame. Tandis que la formation locale de Nord Sport a battu Vutuka par 1 but à 0. Le succès face à BabetiyaSika a également été d'un but à zéro, avant le match nul face à Dragons/Bilima. Dans l’ensemble, Nord Sport a donc de peu loupé la qualification pour la phase classique du championnat national de football, dépassé d’une longueur par Dragons au goal average. Le même jour en premier match, Vutuka et Babeti ya Sika se sont neutralisés par zéro but partout.

C’est donc le grand retour de Dragons/Bilima après avoir végété pendant plusieurs années loin de l’élite du football national. L’ambition du club dirigé par le général Molisho entouré des noms du football national comme Santos Muitubile et NondaShabani est de revenir sur l’échiquier continental du football, comme dans les années 1980, avec des joueurs comme Santos Muitubile, Mayele Ayel, feu Mobati, Beya, Malbanga, Mateleka, Mbuku Licencié, Epoma, Ngalasi, Mafuta, Siampasi, Mangala, Empole, Atikawele, Basele, Assombalanga, etc. qui ont été finalistes malheureux, par deux fois, de l’ex-Coupe d’Afrique des clubs champions devenus Ligue des champions, d’abord en 1980 contre Canon de Yaoundé (2-2, 0-3 à Kinshasa) et en 1985 contre Forces armées royales (FAR) du Maroc (5-2, 1-1 à Lubumbashi).

les autres groupes...

En groupe B sur le site de Kisangani, l’US Socozaki de Butembo a enregistré sa deuxième victoire le même jeudi au stade Lumumba, en surplombant le CS Eldorado de Bunia par deux buts à un. Une fois de plus, Epato Ndele a marqué à la 55e minute, ainsi que Kodolo à la 80e minute pour Socozaki. Andema a marqué l’unique but d’Eldorado. Dans l’autre rencontre de la deuxième journée à Kisangani, l’OC Bukavu Dawa du chef-lieu du Sud-Kivu a encore été battu, cette fois par l’AC Nkoy Bilombe de Kindu (Maniema) par un but à deux. Malu Malu a ouvert la marque à la 42e minute pour Nkoy Bilombe. Lema a égalisé pour Bukavu Dawa à la 52e minute. Mais Kaika a définitivement scellé le sort de la partie en faveur de Nkoy Bilombe à la 67e minute de jeu. Selon le programme de la troisième et dernière journée le  29 août , Nkoy Bilombe(trois points) devrait se mesurer à Socozaki (six points), et Bukavu Dawa (zéro point) à Eldorado (trois points). Trois équipes se qualifieront sur ce site pour le 21e championnat national de football. Sur le site de Kananga, New Soger devrait affronter, le  28 août, Océan Pacifique et Kilimandjaro face à Kamayi.