Football : la présaison des RD-Congolais de souche à l’étranger

Jeudi 28 Juillet 2016 - 20:14

Les joueurs RD-congolais de souche évoluant à l'étranger, principalement en Europe, sont actuellement pour certains d'entre eux en préparation ou déjà en compétition européenne, alors que la saison 2016-2017 n'est pas encore lancée officiellement.

La saison des joueurs de souche congolaise évoluant à l’étranger reprend pour la plupart au mois d’août. Mais certains ont déjà repris les entraînements et même les compétitions. C’est le cas de Junior Kabananga qui dispute le troisième tour des préliminaires de la Ligue des champions d’Europe avec Astana de Kazakhstan. Titulaire contre Celtic Glasgow, il a été remplacé la 86e minute par Depotovic après avoir assez pesé sur la défense du club écossais. Mais Astana a été tenu en échec par un but partout.

Revenu du prêt à Toulouse, Marcel Tisserand a resté sur le banc des remplaçants de Monaco lors du match aller du troisième tour des préliminaires de la C1 européenne en déplacement en Turquie et battu par Fenerbhace (1-2). Trois jeunes congolais d’origine font partie du groupe de Paris-Saint-Germain en préparation aux États-Unis. Presnel Kimpembe, Christopher Nkunku et Jonathan Ikone ont tous joué lors de la victoire du PSG sur Real Madrid par trois buts à un. Jonathan Ikone a même inscrit son premier but avec le club  parisien.

Quant à Yannic Bolasie, il a inscrit l’un de trois buts de Crystal Palace contre l’AFC Wimbledon en match amical en Angleterre. Les Eagles l’ont emporté par trois buts à deux. Bolasie tient cependant à changé d’air dans un autre club et le mercato reste ouvert jusqu’au 31 août à minuit, et il demeure dans le viseur de quelques clubs anglais.

Le jeune défenseur de souche RD-congolaise, Axel Tuanzebe (18 ans), né à Bunia dans la province de l’Ituri en RDC, fait partie du groupe professionnel de Manchester United et il gagne déjà la confiance du nouveau coach des Reds Devils, le Portugais José Mourhino. Tuanzebe a pris part à la victoire de Man Utd en amical contre Wigan (2-0). Et le Spécial One a eu ses mots à son endroit : «Vous pouvez jouer 90 minutes où 1 minute. Parfois, une minute suffit. Avec Axel, 10 minutes ont été nécessaires ! Son potentiel se détecte immédiatement. Vous le connaissez depuis plusieurs années, donc mieux que moi, mais pour n’importe qui le voyant jouer pour la première fois, même 10 minutes, percevrait son potentiel ». Mais devant lui, il a des noms affirmés comme Chris Smalling, Éric Baily, Marcos Rojo, Daley Blind, Phil Jones.

Le capitaine des Léopards, Youssouf Mulumbu qui a très peu joué la saison dernière avec Norwich pourrait prétendre à nouveau au statut de titulaire dans Norwich en Angleterre avec un nouveau coach. Il a participé à la victoire de Norwich sur Coventry en amical (3-0). En essai à Bastia, le défenseur central international congolais Cédric Mongongu pourrait ne pas être conservé, a indiqué Julien Argenti, journaliste au Corse-Matin, dans un tweet, ainsi qu’un autre Congolais d’origine, Quentin Ngakoutou d’Evian TG. Mongongu n’a pas joué à Eskisehirspor en Turquie (club du reste relégué en division inférieure) où il avait été transféré par Evian TG.

Très peu utilisé la saison passée, le latéral gauche international congolais Fabrice Nsakala a à nouveau été titulaire à Anderlecht de Belgique lors du match nul à l’extérieur contre FK Rostov, vice-champion de Russie. Titulaire avec Villareal lors d'un match amical contre Real Sociedad, Cédric Bakambu a été l'auteur du but des sous-marins jaunes. Score de la partie : un but partout.

1. Yannick Bolasie marque pour Crystal Palace contre Wimbledon 2. Cédric Bakambu exulte après son but 2. Jonathan Ikone et Christopher Nkunku en préparation avec PSG aux USA