Football, le bilan des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en National 3 (CFA 2)

Jeudi 24 Mai 2018 - 1:00

Alors que la saison de National 3 (ex-CFA 2, la 5e division française) s'est achevée le week-end dernier, retrouver un petit tour d'horizon des prestations des Congolais de la diaspora qui y ont évolué.

Groupe A

Messie Biatoumoussoka, défenseur de 19 ans, a joué 15 matchs avec la réserve des Girondins de Bordeaux, promus en CFA.

Groupe B

Victorieuse sur le terrain des Herbiers (3-0), la réserve du FC Nantes est promue en CFA. Jonathan Nsondé (14 matchs, 2 buts) a participé à cette montée.

Angers termine à la 4e place après son revers à La Flèche (0-2). Kévin Mouanga, Yanne Nowa et Fodé Doré ont disputé respectivement 9, 3 et 6 matchs cette saison.

Groupe C

Blois corrige Saint-Cyr (3-0) et s’adjuge la première place du groupe. Hermann Mongomba a marqué 3 buts en 22 matchs. Daniel Moutala (21 ans) a joué 2 rencontres.

Avec 2 longueurs d’avance sur la zone rouge, Bourges sauve sa place. Kévin Mokando a gardé les buts berruyers à 24 reprises. Dans le secteur offensif, Ronald Bafounta (3 buts en 13 matchs) et Loris Lekibi (1 but en 21 matchs) ont apporté leur écho.

Groupe D

Match nul entre Louhans-Cuiseaux et la réserve de Dijon 0-0). Entrainé par l’ancien Diable rouge Bruce Abdoulaye, Louhans-Cuiseaux a joué la montée jusqu’à la 23e journée, mais s’est effondré dans la dernière ligne droite (2 défaites et 1 nul) pour finalement se classer à la 7e place (avec 48 points, 14 victoires, 6 nuls et 8 revers). Les Dijonnais, eux, prennent la 4e place.

Douzième et première relégable, l’AS Apollinaire de Patrice Boussita (3e gardien, 2 matchs joués) est reléguée.

Groupe E

Deux Congolais dans le classement des buteurs de ce groupe : le Troyen Warren Tchimbembé, 4e avec 14 buts (24 matchs joués), et le Nancéien Mons Bassouamina, 12 réalisations (27 matchs joués). Révélation de la saison à l'Estac, Tchimbembé, 20 ans, vient d'ailleurs de signer son premier contrat professionnel.

La réserve de l’Estac termine à la 3e position, tandis que l’ASNL est 10e. En défense, Ryan Bidounga a joué 10 matchs (2 buts).

Vainqueur (2-0) sur le terrain de la réserve de Metz, Epernay se classe à la 8e place. Arlan Bouka Moutou a disputé 11 matchs cette saison.

Groupe H

La réserve de Montpellier prend la 3e place du podium après un ultime succès chez le FC Rodéo Toulouse (2-1). Morgan Poaty a participé à 17 matchs, contre 1 rencontre pour Bryan Passi.

Groupe I

Retour à l’étage inférieur pour Ailly-sur-Somme, lanterne rouge avec 17 points (1 longueurs de retard sur le premier relégable). Orphelin de son aller-ego Ikouma, Chirel Ngakosso a marqué 6 buts en 18 matchs. En défense, Yann Kombo cumule 20 matchs joués.

Parti à l’Olympique Saint-Quentin l’été dernier, Garcia Ikouma-Epogo a participé au bon parcours du 3e du groupe avec 6 buts en 21 apparitions (15 comme titulaire). Ancien du Paris FC, Pierre Ange Omombé Epoyo compile 4 buts en 20 matchs.

Groupe J

La réserve de Caen termine à la 5e place à 10 longueurs de Oissel, promu en CFA. Dans les cages, Brice Samba a joué 3 matchs (3 victoires, 3 buts encaissés), tandis que Durel Avounou compte 1 but en 5 rencontres jouées. Le prometteur Hermann Moussaki totalise lui 4 buts en 11 matchs. Agés de 16 et 17 ans, les attaquants Jason Bahamboula et Kévin Monzialo ont respectivement disputé 25 et 8 minutes de jeu cette saison.

Disparu de l’équipe première depuis début février, Blanstel Koussalouka a joué, depuis, 8 matchs avec la réserve d’Avranches, 7e du classement final.

La réserve de Quevilly-Rouen est 6e. Dans ses rangs, Charly Batola (20 ans) en a joué 3.

Groupe K

La réserve de Brest est 3e avec 48 points. Avec 9 points en 23 matchs, Exaucé Ngassaki est le meilleur buteur de l’équipe.

Deuxième à 9 points de Vannes, Plabennec ne montera pas. Dalphin Bassompa, doublure de Minier, a joué deux matchs cette saison.

Groupe L

Au Paris FC, Yoann Axel Nkouka a joué 13 matchs avec la réserve, reléguée en DH.

Relégation également pour Cissé Bassomba, auteur de 11 matchs cette saison au sein de la défense de Sénart-Moissy, lanterne rouge de ce groupe relevé.

Aux Mureaux, 8e, Balthazar Mbizi a joué 19 matchs.

Groupe M

Deuxième à trois points de la réserve de Saint-Etienne, Bourgoin-Jallieu manque la montée.

La réserve de Clermont complète le podium de ce groupe. Rodney Mazikou, 18 ans, compte 9 apparitions cette saison.

Avec 14 buts et un contrat pro à la clé, le Troyen Warren Tchimbembé a livré une belle saison (DR)