Football: le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Belgique)

Dimanche 1 Mai 2016 - 11:15

Belgique, 5e journée, des play-offs 2, 1re division

Francis N’Ganga était titulaire lors du match nul de Charleroi face à Lokeren (2-2). Menés de deux buts devant leur public après 8 minutes, les Zèbres ont réduit le score à la 12e puis arraché le nul à la 94e. Un point aux allures de victoire pour les Carolos qui restent en tête de leur groupe devant leur adversaire du jour (8 points chacun, +4 contre +1 à la différence de but). Titulaire à gauche a été désigné meilleur défenseur du match par nos confrères de La Dernière Heure avec ce commentaire : « Le meilleur des quatre arrières : Défensivement costaud, il a été le leader de la révolte et apporte le danger devant par ses montées incessantes et ses centres ». Ajoutons qu’il aurait pu marquer à la 69e, mais sa frappe de l’entrée de la surface est admirablement claquée en corner par le gardien de Lokeren.

Le Sporting Charleroi jouera son dernier match du groupe B le week-end prochain à Saint-Trond, quand Lokeren recevra Malines. Le premier du groupe affrontera Courtrai, le premier du groupe A, en finale. Le vainqueur disputera ensuite un barrage contre le 4e des play-offs 1, qui pourrait être Ostende. Bref, la route qui mène à la Ligue Europa est encore longue pour Francis N’Ganga et ses coéquipiers.

Belgique, 34e et dernière journée, 2e division

Défaite sans conséquence pour l’Union-Saint-Gilloise et Jordan Massengo, défaits à Deinze (1-2). Le club bruxellois, promu en début d’année, assure ainsi l’essentiel : il sera en Deuxième division l’an prochain grâce à sa belle 6e place.

A l’inverse, Maël Lépicier et Roulers terminent à la 9e place, malgré leur victoire pour du beurre face à Coxyde (4-1). Titulaire en défense centrale, l’international congolais est à l’origine du 3e but de son équipe, puisque sa frappe repoussée par le gardien de Coxyde profite à Owusu (72e). A ce moment du match, Roulers y croyait fort, puisqu’à Virton, l’Excelsior et Lierse partageaient les points. Mais Lierse l’emporte finalement 3-2 (après avoir été mené 0-2) et se classe 7e avec un petit point d’avance, alors que Lommel, battu ce samedi, est 8e avec 50 points et +14 de différence de buts. Neuvième avec 50 points et +1 de différence de but, Roulers paye sa terrible série de 7 matchs sans victoire entre les 25e et 32e journées (5 revers, 2 défaites) et devra désormais espérer un rattrapage administratif en cas d’absence de licence (White Star ?) ou de rétrogradation financière (Antwerp ?).

Belgique, match en retard de la 4e journée des play-offs, championnat des réserves

Scott Bitsindou était remplaçant lors du match nul concédé par les U21 d'Anderlecht face à ceux du FC Bruges (1-1). Avec 22 points et toujours un match de retard à jouer, les Mauves sont 3e à deux points du deuxième et quatre du premier.

Francis N'Ganga, très bon samedi, et Charleroi reste en course pour la Ligue Europa (droits réservés) Jordan Massengo et l'Union-Saint-Gilloise ont acquis leur maintient en deuxième division (droits réservés) Malgré leur succès contre Coxyde, Roulers et Maël Lépicier terminent 9e et premiers relégables. Dur, dur (droits réservés)