Football : le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en France (Football amateur)

Mardi 2 Septembre 2014 - 13:22

CFA, 3e journée

Groupe A

Kévin Koubemba est en grande forme : après avoir donné la victoire à la réserve de Lille la semaine dernière (1-0 face à l’AC Amiens), le Franco-congolais a inscrit un quadruplé lors du succès de Lille face à Arras (4-3). Dès la 5e minute, Koubemba ouvrait le score d’une frappe à ras de terre des 20 mètres. À la 33e, il concluait un bon mouvement collectif. En seconde période, il marquait de près (65e), avant de réaliser un bel exploit personnel : récupération au milieu, percée axiale et tir sur la gauche du gardien (67e). Avec 5 buts en deux matchs, l’ancien Amiénois commence fort. Très fort.

Groupe B

Dalnath Miatoudila était titulaire en défense centrale lors du match nul de Viry-Châtillon face à Yzeure (1-1).

Titulaire, Damien Mayenga a été remplacé à la pause lors de la victoire de Moulins chez la réserve de Metz (1-0).

Rudy Mpassi était titulaire lors de la défaite de Drancy face à Fleury (1-3). L’attaquant congolais a obtenu un penalty à la 15e. Insuffisant pour la JA Drancy, lanterne rouge avec 3 défaites.

Groupe C

Après deux matchs sans prendre de but, Christoffer Mafoumbi en encaisse 4 face à Martigues (4-4 score final). À sa décharge, un but casquette sur une frappe de Ledy. Mais l’ancien Lensois a été décisif à plusieurs reprises (16e, 24e et 86e).

Dylan Bahamboula était titulaire lors du match nul de la réserve de Monaco à Sète (1-1). Remplaçant, Yhoan Andzouana est resté sur le banc.

Groupe D

Sans Ted Lavie, le Stade Bordelais concède le match nul (0-0) face à la réserve de Lorient. Denis Bouanga était titulaire et a tenté sa chance à la 71e, mais sa frappe est repoussée par Valverde. Son frère Didier n’était pas dans le groupe.

Nantes et Jules Iloki, titulaire et remplacé à la 74e, font match nul à Limoges (2-2).

CFA 2, 2e journée

Groupe A

Dorian Ngoma, souffrant d'une petite élongation, était absent lors de la victoire de la réserve d’Amiens face à l'équipe B de Quevilly (3-0). Davy Ngoma était en revanche titulaire, tandis que Pythoclès Bazolo est entré en cours de rencontre.

Groupe B

Tobias Badila était titulaire lors de la victoire de Nancy face à Biesheim (3-1).

Groupe F

Hugo Konongo et la réserve de Clermont font match nul chez leur homologue de Dijon (0-0).

Groupe G

Thernand Bakouboula et Echirolles s’inclinent sur le terrain de la réserve de Marseille (2-4). L’attaquant congolais était titulaire, au même titre que Brice Samba junior, et n’a pas démérité : après avoir obtenu un penalty à la 22e, il a provoqué et converti un deuxième coup de pied de réparation à la 61e.Son deuxième but en deux matchs.

Division d’honneur, 2e journée

Groupe Centre

Serge Makaya s’incline à trois reprises face à son ancien club, Bourges, vainqueur de Saint-Jean-Braye, où le gardien congolais évolue désormais.

Division Picardie

Ailly-sur-Somme l’emporte chez la réserve de Chambly (1-0) grâce au but de Garcia Ikouma, déjà buteur lors de la première journée. Remplaçant, Chirel Ngakosso est entré en cours de rencontre.

Coupe de France, 2e tour

Buires-Hirson et ses Congolais passent dans la douleur face à l’AC Saint-Michel (1-1, puis 3-0 aux tirs au but). Jush Mahindou et Jules Ondjola étaient titulaires dans l’axe de la défense, tandis que Trésor Mbounou était aligné dans l’entre jeu et Maël Gakou était sur le front de l’attaque. S’il a raté le but de la victoire à la 111e, Mboungou a converti le 3e tir au but de Buire-Hirson.

Carton total pour l’AFL Mende de Destin Onka et Yann Kombo, large vainqueur de La Grand-Combe (10-0).

Légende 1: Pour son deuxième match avec la réserve de Lille, Kévin Koubemba a inscrit un quadruplé face à Arras: l'ancien Amiénois est en grande forme (droits réservés) Légende 2: Brice Samba junior s'est incliné sur deux penaltys obtenus par Thernand Bakouboula, mais la réserve de Marseille bat Echirolles 4-2 (droits réservés) Légende 3: Déjà buteur lors de la première journée, Garcia Ikouma a offert la victoire à Ailly-sur-Somme à Chambly (droits réservés)