Football : le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en France (Ligue 1 et Ligue 2)

Lundi 7 Avril 2014 - 13:34

Ligue 1 : 32e journée

Prince Oniangué était titulaire lors de la défaite de Reims à Paris (0-3). Placé très haut dans le dispositif rémois, en meneur de jeu, Oniangué a essayé de presser haut le porteur du ballon parisien et de s’imposer dans le jeu aérien sur les coups de pied arrêtés, sans succès. Avant d’être remplacé à la 79e, il a touché 34 ballons (2 duels gagnés pour 6 perdus, 93% de passes réussies, 2 tirs, dont 1 cadré). Une belle reprise captée par Sirigu à la 52e.

Remplaçant au coup d’envoi du match Guingamp-Montpellier (1-2), Ladislas Douniama est rentré à la pause. Très actif, il s’est vite mis en évidence avec une récupération dans les pieds de Jebbour suivie d’une passe pour Yatabaré qui ne convertit pas l’offrande (47e). Quelques minutes plus tard, Douniama réalise un bon appel en profondeur et est bien servi : gêné par Hilton, à la limite de la faute, il perd son duel face à Jourdren qui dégage en corner (76e), sur lequel Alaoui expédiera sa tête sur la barre. Sur un nouveau corner, Douniama hérite du ballon et trouve Sorbon, qui ne parvient pas à redresser. Trop altruiste à la 74e, il sert Yatabaré en position de hors-jeu au lieu de tenter le tir.

Giannelli Imbula était titulaire lors de la victoire de Marseille face à Ajaccio (3-0), sous les yeux de Brice Samba junior, remplaçant. Le milieu de terrain n’a pas encore retrouvé le niveau qui était le sien l’an passé et en début de saison : 39 ballons joués, 4 gagnés, 5 perdus, 91% de passes réussies, 1 tir non cadré avant d’être remplacé à la 70e.

Ligue 2 : 31e journée

Dominé et mené au score, avec une passe décisive de Jordan Nkololo, Châteauroux égalise à Clermont grâce au superbe but de Christopher Maboulou : entré à la 15e et placé en pointe, Maboulou a d’abord été d’une grande discrétion avant la pause. Mais à la 51e, il hérite d’un ballon contré à l’entrée de la surface et efface deux défenseurs avant de tromper Farnolle, le gardien béninois de Clermont, de près. Son 9e but de la saison, qui permet à Châteauroux de fait un pas supplémentaire vers le maintien. Auteur d’un tir contré en fin de match et averti à la 57e.

Longtemps dans le trio de tête, Angers lâche prise au pire moment : sévèrement battu à Arles (0-3), le SCO est désormais cinquième, à trois longueurs du podium. Titulaire sur la gauche d’une défense à cinq, Arnold Bouka Moutou a joué toute la rencontre.

Une victoire de plus pour Brest et son médiateur, Oscar Ewolo, sur le terrain de Troyes (2-0). Treizième avec 14 points, Brest est en train d’assurer son maintien en Ligue 2. Rappelons que depuis l’intégration d’Ewolo dans le staff, Brest a gagné 6 matchs sur 9 (2 nuls et 1 défaite).

Tobias Badila n’était pas dans le groupe de Nancy, vainqueur 1-0 à Nîmes.

Photo 1 : Ladislas Douniama a effectué une entrée dynamique lors de la défaite de Guingamp face à Montpellier (© DR). Photo 2 : Et de neuf buts pour Christopher Maboulou qui permet à Châteauroux de prendre le point du nul à Clermont (© DR).