Confédération africaine de football : l'assistance vidéo à l'arbitrage fait son entrée en Ligue des champions

Mardi 6 Novembre 2018 - 12:29

Pour la première fois, le dispositif a été expérimenté dans une finale de la précieuse coupe continentale des clubs  champions, le 2 novembre à Alexandrie, en Egypte, pour rattraper certaines erreurs de jugement.

Le club égyptien d’Al Ahly recevait l’Espérance de Tunis en match aller de la finale de la Ligue des champions.  Al Ahly  a pris une option sur le titre en battant son adversaire sur un score de 3-1. Le match retour se disputera le 9 novembre et s’annonce très décisif pour les deux formations.  Un fait de jeu a marqué la rencontre :  trois des quatre buts ont été inscrits sur  penalty et l’arbitre a aussi  sollicité  l'assistance vidéo à l'arbritrage.

Les Egyptiens ont été les premiers à bénéficier de cet avantage à la 34e mn. Walid  Azarou a été bousculé par le gardien de l’Espérance de Tunis. L’arbitre, après avoir visionné les images, a validé le penalty transformé par  Walid Soliman. Le club cairote a doublé la mise  du retour des vestiaires par Amr Al Soulia (58e mn).  L’Espérance de Tunis a réduit le score sur un penalty transformé à la 64e mn par Yousef Belaili. Mais Al Ahly a sauvegardé son avantage de deux buts  quand le même Walid Soliman a transformé un nouveau penalty à la 77e mn.

L’Espérance de Tunis a souvent du mal à briller devant le club cairote.  En rappel, les deux formations s’étaient affrontées une seule fois en finale de la Ligue des champions, en 2012, et Al Ahly l’avait emporté (1-1, 1-2). Le bilan des confrontations directes donne largement vainqueur  Al Ahly avec sept victoires, cinq nuls et seulement trois défaites.