Chan 2023 : la RDC perd face au Mali en amical

Mardi 10 Janvier 2023 - 17:23

Les Léopards A’ de la République démocratique du Congo (RDC) ont disputé, le 10 janvier au stade Bou-Ali-Lahouar de Sousse, en Tunisie, leur deuxième match amical de préparation de la 7e édition du Championnat d’Afrique des nations (Chan) contre les Aigles A’ du Mali.

La RDC a perdu la rencontre par 0-1. L’attaquant malien Samabally a inscrit l’unique but de la partie à la 17e min. Pour cette rencontre disputée à trois jours du coup d’envoi de la phase finale de cette compétition de la Confédération africaine de football réservée aux sélections nationales des pays d’Afrique composées des joueurs évoluant dans leurs championnats locaux respectifs, le sélectionneur Otis Ngoma a présenté une toute autre équipe par rapport au onze de départ vainqueur de la Libye A’ au terme du premier match amical (3 -1).

Ainsi, Hervé Lomboto a été placé dans les perches, derrière une défense à quatre composée d'Ebunga Simbi, Boka Issaka, Mfingi Magema et Ikoyo Iyembe. Au milieu de terrain, on a retrouvé Mavungu, Peter Mutumosi et Zemanga Soze. Et le trio d’attaque s’est constitué de Maxi Mpia Nzengeli, Obed Mayemba et Philippe Kinzumbi. Les changements apportés par le sélectionneur Otis Ngoma n’ont pas permis à l’équipe de revenir au score.

Toutefois, cette rencontre a permis au technicien congolais de se faire encore plus d’idées sur son groupe avant le match de la première journée du groupe B du Chan, le 14 janvier à Annaba, contre l’Ouganda. Notons-le, ce sera la sixième participation de la RDC en phase finale du Chan, ayant remporté la première édition en 2009 en Côte d’Ivoire et celle de 2016 au Rwanda.