CAN 2022 : le Syli bat le Malawi grâce à son gardien Keita Aly (groupe B)

Lundi 10 Janvier 2022 - 22:30

Comme le Sénégal dans l’après-midi, la Guinée a fourni le service minimum face au Malawi. Le match entre les Lions et le Syli, vendredi, s’annonce déjà passionnant.

Sans faire d’étincelles face aux Flammes, le Syli national de Guinée a finalement réussi son entrée dans cette CAN 2022.

Après deux mauvaises relances de la défense guinéennes, Mhone puis Chester manquaient d’ouvrir le score pour le Malawi aux 9e et 17mn.

Ibrahima Sory Conté réveillait les hommes de Kaba Diawara d’une tête puissante sur le poteau (23mn)

A la 36e, José Kanté travaillait la défense des Flammes et centrait en retrait pour le Toulousain Issiaga Sylla (1-0).

A la 39mn, Keita, le portier guinéen, sortait un coup-franc lointain mais cadré de Mzava d’une claquette, puis réalisait encore un exploit aérien sur une frappe enroulée de Banda qui prenait le chemin de la lucarne (43mn).

Juste avant la pause, Aguiba Camara manquait de réalisme face à Kakhobwe, le dernier rempart malawite (45e+1mn).

Au retour des vestiaires, c’est encore Keita, le gardien d’Östersund, qui sortait dans les pieds de Chester (50mn) puis Muyaba (58e).

Meilleur guinéen du match, Aly Keita effectuait un ultime arrêt devant Madinga à la 67mn, permettant au Sily de conserver le gain du match.

Si le gardien Aly Keita a maintenu la Guinée à flot, José Kanté a fait la différence offensivement en offrant le but à Sylla (Pius Utomi EKPEI / AFP)