Football : le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Belgique, Ecosse et Grèce)

Dimanche 5 Février 2023 - 7:30

Belgique, 24e journée, 1re division

Seraing vit encore après sa victoire face à Louvain (2-1). Titulaire au poste de piston gauche, Morgan Poaty a mis les Metallos sur les bons rails en ouvrant le score dès la 5e minute : oublié au second poteau sur un corner, il récupère le cuir et place une frappe puissante du gauche. Son deuxième but de la saison.

Un apport offensif indéniable par la suite, pas toujours souverain défensivement, puis remplacé à 1-1, à la 72e.

Sans Senna Miangué, absent, le Cercle de Bruges arrache le match nul 1-1 face au Standard de Liège (1-1).

Au classement, le Cercle est 9e avec 34 points, tandis que Seraing revient à 4 longueurs du premier non-relégable. Zulte-Waregem (Tsouka Dozi), également mal-classé, se déplace ce dimanche chez l’Union-Saint-Gilloise.

Ecosse, 25e journée, 1re division

Livingston bat Kilmarnock 3-1. Le score était acquis lors de l’apparition de Dylan Bahamboula à la 82e.

Réduit à dix à la 29e, Dundee United s’incline sur le terrain de Heart of Midlothian (1-3). Prêté par Huddersfield, Loick Ayina est resté sur le banc.

Au classement, Livingston est 4e avec 35 points, loin devant Dundee United, 12e et dernier avec 20 points.

Ecosse, 24e journée, 2e division

Scott Bitsindou, titulaire à la récupération, et Arbroath chutent à domicile face à Raith Rovers (1-2).

Grèce, 21e journée, 1re division

Le PAE Ionikos Nikaias bat l’Aris Salonique de Bradley Mazikou. Titulaire au poste de latéral gauche dans la défense à quatre, l’ancien Lorientais est sorti à la 66e.

Sur le banc, Thievy Bifouma n’a pas joué lors du match nul concédé par l’OFI Héraklion face au PAS Giannina (0-0).

Au classement, l’Aris reste 5e et conserve 6 points d’avance sur le 7e. Rappelons que les six premiers joueront les play-offs et les huit équipes suivantes participeront aux barrages. Dixième, l’OFI Héraklion est concerné.

Deuxième but de la saison pour Morgan Poaty (DR)