CAN 2015: le Congo obtient sa qualification pour la Guinée Equatoriale

19-11-2014 20:45

Après 15 années d'absence, le Congo retrouve la Coupe d'Afrique des nations grâce à sa victoire obtenue mercredi face au Soudan 0-1.

Après un match à suspense face au Soudan ce mercredi à Khartoum, les Diables rouges du Congo ont obtenu, leur billet pour la Coupe d'Afrique de janvier prochain en Guinée Equatoriale. Les poulains de Claude Le Roy ont arraché leur victoire grâce à un coup franc magistralement tiré par Francis Ganga, à la 60e minute de jeu. Le score est resté le même (0-1) jusqu'à la fin de la partie. Le Congo retrouve donc la Coupe d'Afrique des nations 15 ans après leur dernière participation en 2000.

On peut retenir que les Diables rouges ont réalisé un parcours sans faute à l'extérieur au cours de cette phase éliminatoire de la CAN, avec deux victoires, face au Nigeria et au Soudan, et un match nul face à l'Afrique du Sud. Classés deuxièmes du groupe, ils ont fait oublier toutes les fortunes connues  sur leur propre terrain de Pointe-Noire. Dans l'autre match du groupe A, l'Afrique du sud a tenu en échec le Nigeria (2-2) et écarté le champion en titre de la prochaine Coupe d'Afrique des nations. La victoire des Congolais donne la chance à leurs voisins de la RDC d'être classés meilleur troisième et donc, de participer à la prochaine compétition.