Coupe du Monde U-17 de football : le Nigeria entre dans la légende

Samedi 9 Novembre 2013 - 15:08

Les Golden Eagles  se sont imposés le 8 novembre aux Émirats arabes unis devant le Mexique 3-0 lors de la finale de la compétition. Le Nigeria remporte ainsi son quatrième titre mondial

Il entre dans la légende en étant le premier pays remportant quatre fois le mondial des moins de 17 ans après 1985,1993 et 2007. Le 8 novembre, on  attendait surtout de voir le Mexique réagir après sa cuisante humiliation 1-6 lors de sa première confrontation de la compétition. Mais sur le terrain, la tâche n’a pas été tout à fait aisée pour les tenants du titre. Un but  d’Erick Anguirre contre son camp dès la 9e minute a permis aux Nigérians de prendre un départ de rêve. Les vice-champions d’Afrique n’ont pas connu la moindre résistance à la deuxième mi-temps. Kéléchi Iheanacho a doublé la mise à la 56e minute avant que son coéquipier Musa Muhammed n’inscrive le but du chaos à la 81e minute.

Les Nigérians achevaient alors la compétition sur une note satisfaisante de six victoires et un match nul, 26 buts marqués contre 5 encaissés. Ils se sont vu attribuer le trophée du fair-play. Dans les récompenses individuelles, Kéléchi Iheanacho a été désigné Ballon d’or et le deuxième meilleur buteur de la compétition. Le gardien Dele Alapasu a été le meilleur gardien de la compétition. Le président de la Confédération africaine de football, Issa Hayatou, leur a rendu hommage pour cette performance