Coupe africaine de la Confédération : l’AC Léopards de Dolisie doit gagner à domicile

Lundi 22 Septembre 2014 - 19:45

Battus 0-1 par le Séwé sport lors de la manche aller, les Fauves du Niari sont contraints de muscler leur jeu en attaque en vue de l’emporter par deux buts d’écart et valider leur place pour une deuxième finale de leur histoire

Ou ça passe ou ça casse pour les Léopards de Dolisie. Guelord Bhebey Ndey, Césair Gandzé et Kader Bidimbou, les trois buteurs de l’équipe savent bien qu’il faut sortir le grand jeu pour confirmer le 27 septembre la bonne progression du football congolais.Les demi-finales  retour  s’annoncent brillantes. Dans le stade Denis-Sassou N’Guesso à Dolisie, l’AC Léopards et  Séwé sport San Pedro s’affronteront avec pour enjeu la qualification pour une deuxième finale pour les locaux et la première pour les visiteurs, lesquels effectueront le déplacement de Dolisie avec un avantage d’un but.  Car  au match aller des demi-finales disputé au stade Robert Champroux à Abidjan, les Léopards n’ont pas réuni toutes les conditions en vue d’une rencontre facile à Dolisie d’autant plus que  les Portuaires de Séwé sport l’ont emporté sur un score étriqué d’un but à zéro devant les Fauves du Niari.

Le club dolisien peut toutefois entretenir l’espoir. Car le but concédé à Abidjan n’est  certes pas insurmontable mais il met par ailleurs,  les locaux dans une situation leur demandant de puiser  dans leurs réserves  afin de briser le rêve de Séwé sport d’accéder à sa première finale de son histoire. L’engagement et la détermination  sont les deux ingrédients qui ont manqué  aux Fauves du Niari lors de la première manche. Cela peut s’expliquer par le manque de compétition depuis trois semaines. Les Léopards ont manqué de rythme au début de la rencontre avant de se ressaisir par la suite en démontrant de belles qualités offensives . Kader Bidimbou était tout prêt à provoquer un penalty à la 34e minute. L’avant- centre des Léopards s’échappait dans la surface avant d’être bousculé dans le dos par le défenseur. L’arbitre estimait qu’il n’y avait pas faute. Dans la seconde action, le même Kader servait Mahamane Cissé, lequel voyait sa frappe cadrée repoussée par le gardien. Ntela Kalema qui a suivi frappe a envoyé le ballon dans le décor. Les visiteurs n’étaient pas les seuls à se montrer dangereux. A la 25e minute Kameni avait le ballon d’une ouverture du score. Sa tête à bout portant non appuyée n’inquiétait guère Lawrence Ngome, le gardien des Léopards. Une autre action à mettre au crédit des locaux était  la frappe de Hermann Kouao dans le petit filet.

A la reprise,  le sort des Léopards de Dolisie dans cette première manche s’est joué sur quelques détails : le manque de réalisme et l’erreur de concentration.  Les Léopards avaient la balle du match à la 55e minute.  Davy Dimitri Bissiki Magnokélé trouvait sur un corner Césair Gandzé oublié par la défense de Séwé sport au second poteau.  L’attaquant des Léopards le reprend de la tête et manque miraculeusement le cadre (55e). L’action qui a suivi a coûté chère à l’équipe. Sur une contre favorable occasionnée par un ballon mal renvoyée par le gardien, Christian Kouamé profitait d'un rebond heureux pour mettre le ballon hors de portée de Lawrence Ngomé à la 56e minute. Les Léopards ont tout donné pour arracher le point du match nul mais ils ont manqué de justesse comme en témoigne le ballon de Ntela Kalema qui trouve le poteau gauche dans les ultimes minutes de la rencontre

L’optimiste des dirigeants des deux clubs à l’issue de la rencontre

« Nous sommes quand même satisfaits du résultat même si nous aurions voulu marquer deux buts sans en encaisser malheureusement nous n’avons pas pu devant une équipe qui n’est pas venue à ce stade de la compétition par hasard. C’est un bon résultat pour pouvoir voyager. C'est vrai qu'ils vont jouer face à leur public mais si nous marquons un but à Dolisie, il pèsera deux fois. Je crois en mon équipe car  le Séwé sait voyager », a déclaré  Rigo Gervais l’entraîneur de Séwé sport

« Les trois dernières semaines sans compétitions nous ont été préjudiciables. Nous avons eu plusieurs actions en contre malheureusement,  nous n’avons pas été réalistes. Nous avons le prochain match à Dolisie. Nous avons un but de retard à remonter je pense que nous serons prêts. Nous allons jouer à la maison, il faut s’imposer chez nous », a indiqué Patrick Aussems l’entraîneur des Léopards de Dolisie

«  En ce moment ce n'est pas la meilleure équipe qui gagne mais l'équipe qui en veut le plus. Cela se passera dans l'engagement et la détermination. Le résultat n’était pas celui que nous aurions aimé mais il faut le constater et voir  plutôt les choses du bon côté en se disant qu’à Dolisie à domicile, nous devons faire le necessaire pour rattraper le retard et évidemment nous qualifier... C'est vaincre ou mourrir » a assuré  Rémy Ayayos Ikounga, le président de l’AC Léopards de Dolisie. Notons que  l'équipe d'AC Léopards est frappée d'un deuil depuis la veille de leur départ pour Abidjan. Elle pleure son sécretaire général  Rémy Maleké "Marrel"

De retour d'Abidjan,

L'équipe d'AC Léopards de Dolisie dans l'obligation de s'imposer par deux buts d'écart (Photo Adiac) Kader Bidimbou tentant le passage en force dans le camp de Séwé sport (Photo Adiac)