Coupe du monde U-17 : l’Angleterre consacrée, le Mali manque le podium

01-11-2017 11:45

Les Anglais sont depuis le 28 octobre champions du monde des moins de 17 ans, grâce à leur victoire (5-2) sur les Espagnols en finale.  Le représentant africain, battu par le Brésil (0-2), se contente de la quatrième place.

Sergio Gomez, auteur d’un doublé à la 10e minute et à la 31e, plaçait déjà l’Espagne sur la voie du succès. Mais les Anglais ont  fait preuve d’une bonne réaction qui leur a permis  d’inscrire cinq buts. Brewster a réduit le score à  la 41e minute, Gibbs White a égalisé à la 58e, avant que Foden, lui aussi auteur d’un doublé, ne donne un avantage conséquent aux jeunes anglais à la 69e minute puis à la 88e. Mais avant, Guehi avait inscrit le 4e but à la 84e minute.  Le Brésil, quant à lui, a remporté la petite finale face au Mali. Alan a ouvert le score à la 55e minute, puis Yuri a fait le break à la 88e.

C’est souvent rare que  l’Afrique loupe de près le podium de la compétition, qui lui réussit souvent. Excepté les éditions 1989, 2003, 2005, 2011 et 2017,  l’Afrique a toujours eu au moins un représentant au podium. En 1985, le Nigeria a remporté la compétition avant de rééditer l’exploit deux ans plus tard. En 1991, il cède le témoin au Ghana qui remporte son premier trophée mondial de la catégorie, avant  que le Nigeria ne reprenne ses droits en 1993. Deux ans après, le Ghana lui succède à nouveau. Après, vient un passage à vide où l’Afrique se contentait du second rôle. Le Ghana se classe 2e en 1997 puis 3e en 1999. En 2001, le Nigeria échoue en finale avant de gagner  en 2007, 2009, 2013 et 2015.