Football: le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Angleterre, Ecosse, Espagne, Grèce et Israël)

Lundi 4 Janvier 2016 - 15:26

Angleterre, 25e journée, 4e division

Deuxième succès de rang pour Dagenham et Clevid Dikamona, titulaire à droite d’une défense à trois, sur le terrain d’Exeter City (2-1). Dagenham est 22e et premier non-relégable avec deux points d’avance sur Yeovil Town.

Ecosse, 19e journée, 2e division

Hibernian bat Raith Rovers (1-0) avec Dominique Malonga, titulaire et auteur d’une frappe au-dessus de la barre à la 31e journée. Distancé de trois points par les Rangers, Hibernian est doublé par Falkirk à la différence de buts (+21 contre +18).

Espagne, 18e journée, 1re division

Sans Thievy Bifouma, en instance de départ, Grenade bat le FC Séville (2-1). Steven Nzonzi n’était pas dans le groupe sévillan pour ce match.

Espagne, 19e journée, 3e division

La réserve de Getafe débute l’année 2016 par un probant succès face au CD Mensajero (3-0). Une victoire importante pour Philtzérald Mbaka et ses coéquipiers qui doublent leur adversaire du jour et son désormais 18e, avec 3 points de retard sur le 16e, premier non relégable.

Grèce, 16e journée, 1re division

Bernard Itoua était titularisé dans l’axe gauche de la défense de Platanias, qui recevait l’AEK Athènes. Un peu court sur le centre qui amène le premier but, il est responsable du second, consécutif à une relance contrée (30e). Battu par Djebbour, mais sauvé par l’arbitre qui siffle un hors-jeu inexistant à la 73e, il ne lui manque que quelques centimètres sur le centre de Galo, conclu par la tête gagnante de Djebbour (3-0, 81e). Un match à oublier pour l’international congolais et pour Platanias, 11e avec seulement 2 points d’avance sur la zone rouge.

Israël, 17e journée, 1re division

Remplaçant, Mavis Tchibota est entré à la pause lors de la défaite de l’Hapoel Kfar Saba sur le terrain du Maccabi Petah Tikva (0-2). Avec cette 7e défaite de la saison (pour 7 nuls et 3 succès), Kfar Saba est désormais 13e et avant dernier avec 16 points.