Football/semaine des RD-congolais en Europe : Mubele titulaire, Isaac Mbenza buteur

Mardi 14 Février 2017 - 18:09

La semaine dernière a été intense pour une grande partie des footballeurs de souche RD-congolaise qui évoluent dans les championnats européens et ailleurs dans le monde.

À la Jupiler League (D1) en Belgique, Nathan Kabasele est remplacé par Nkaka à la 80e minute lors de la défaite de son équipe Mouscron face à Oostende (1-2). Landry Dimata était titulaire et buteur pour Oostende à la 34e minute. Et lors de la victoire de Standard de Liège sur le terrain de Waasland Beveren (0-1), Jonathan Bolingi et Dieumerci Ndongala, deux nouvelles recrues du mercato d’hiver, ne figuraient pas sur la feuille de match. Signalons que deux recrues des Rouches, Merveille Bope et Christian Luyindama du TP Mazembe n’ont pas encore pris leur avion pour la Belgique, en attente de visa de voyage. Toujours au cours de la semaine dernière, Oostende s’est imposé sur KV Mechelen par deux buts à zéro, et Landry Dimata a encore été titulaire. Entré en jeu à la 46e minute, Bolingoli Mbombo n’a empêché la cuisante défaite de Saint-Trond sur sa pelouse face à Genk (0-3). Et le gardien de but Parfait Mandanda est resté sur le banc de Charleroi vainqueur de Westerlo (2-1). Dans un autre match, Bolingoli a été titulaire lors du match nul entre Saint-Trond et Westerlo (0-0). Anthony Limbombe n’est pas monté sur l’aire de jeu lors de la défaite du Club de Bruges à Lokeren (0-1).

En deuxième division belge, Mboyo Ilombe a fait son apparition sur la pelouse à la 64e minute, mais impuissant lors de la défaite de Cercle de Bruges devant son public face Union Saint-Gilloise. Mombongo de Saint-Gilloise est resté sur le banc, alors que Tracy Mpati n’était même pas sur la feuille de match. Le jeune Stallone Limbombe est entré en jeu à la 36e minute, mais son club Antwerp a été battu à domicile par Lierse sur le score de zéro but à deux. Le portier international congolais d’Antwerp, Nicaise Kudimbana n’a pas encore repris.

Espagne

En Espagne, Cédric Bakambu a fait son apparition à la 69e minute lors du match nul entre Villaréal et Malaga (1-1). Et Steven Nzonzi a bien tenu sa place au milieu de terrain du FC Séville vainqueur de Las Palmas par un but à zéro. Et Gael Kakuta qui a quitté Hebei China en Chine a été titulaire lors de la défaite de Deportivo La Corogne sur la pelouse d’Athletico Bilbao (1-2). En D2 espagnole, Cédric Mabwati, revenu de Colombus Crew aux États-Unis, est entré en jeu à la 46e minute lors du match à égakité de son nouveau club, UCAM Murcia sur le terrain d’Elche (1-1). Et Jonathan Bijimine ne figure sur la feuille de match de son équipe Cordoba, vainqueur d’Huesca (2-0).

France…

En Ligue 1 française, Jordan Ikoko est monté sur le terrain à la 41e minute, impérial dans le couloir droit de la défense de Guingamp victorieux de Lyon par deux buts à un. Yannis Salibur a aussi été titulaire et passeur décisif, alors que Nill De Pauw est resté sur le banc des remplaçants. Rappelons qu' il avait officiellement opté pour une carrière internationale chez les Léopards de la RDC après avoir été dans les sélections de jeunes de la Belgique. Jérémy Bela est resté sur le banc alors que son club, Dijon, battait Caen sur une pelouse complètement neigée (2-0). Le jeune Christopher Nkunku est entré en jeu à la 60e minute pour participer à la nette victoire du Paris-Saint-Germain sur Bordeaux (3-0).

La titularisation de l’ailier international (revenu de la Coupe d’Afrique des nations Gabon 2017), Firmin Mubele Ndombe par l’entraîneur Christiant Gourcuf dans le onze de départ du Stade Rennais qui recevait l’OGC Nice a été très suivie à Kinshasa. Et l’ancien attaquant de V.Club, prêté par Al Ahli Doha de Qatar à Rennes, a montré de bonnes choses dans le pressing sur la défense niçoise, avant de quitter l’aire de jeu à la 64e minute, remplacé par un autre jeune d’origine rd-congolaise, Aldo Kalulu prêté par Lyon à Rennes. Mubele est clairement dans la phase d’adaptation. Dans le camp de Nice, on a constaté l’absence d’Arnaud Lusamba. Les deux équipes se sont quittées par deux buts partout.

Le jeune attaquant Dodi Lukebakio international rd-congolais n’a pas participé à la large victoire de Toulouse sur Bastia (4-1), pas retenu par l’entraîneur Pascal Dupraz. La sensation de la semaine pour les rd-congolais a sans doute été la prestation exceptionnelle du jeune attaquant Isaac Mbenza (20 ans). Le belgo-congolais a été auteur d’un doublé lors de la victoire de Montpellier sur la pelouse de Nancy (0-3). Nordi Mukiele a aussi été titulaires dans les rangs de Montpellier, alors que Jonathan Ikone et Cédric Mongongu ne figuraient pas sur la feuille de match. Enfin, Arnold Mvuemba n’a pu rien faire lors de la lourde défaite de Lorient à Saint-Etienne (0-4).

En Ligue 2, Riffi Mandanda était titulaire dans les buts lors de la victoire de l’AC Ajaccio sur Valenciennes (3-2). Remi Mulumba est resté sur le banc, alors que John Tshibumbu était titulaire lors de la cuisante défaite du Gazelec Ajaccio sur le terrain d’Amiens. Entré en jeu à la 73 de cette rencontre, Harisson Manzala a été buteur et passeur décisif pour Amiens, le jeune milieu de terrain Tanguy Ndombele était titulaire dans les rangs d’Amiens avant d’être remplacé à la 78e minute. Laval a fait match nul d’un but partout avec Red Star. Clark Nsikulu et Michael Jordan Nkololo ont été titulaires dans le onze de départ de Laval, alors qu’Anatole Ngamukol a été la pointe de l’attaque de Red Star. Le jeune attaquant François-Xavier Fumu Tamuzo n’a pas quitté le banc des remplaçants lors du succès d’Auxerre sur Brest (3-1). Et le défenseur Louis Nganioni, blessé au ménisque, n’a pas fait partie du groupe de Brest pour cette rencontre.

Le latéral droit international Vital N’Simba, titulaire avec Bourg-en-Bresse Peronnas, n’a pu rien faire. Son club a été laminé par Le Havre (0-3). Omenuke Mfulu était absent sur la feuille de match lors de la défaite à domicile de Reims face à Sochaux (0-1). Titulaire, Tristan Dingome a pris part à la défaite de Troyes face à Niort. L’ancien défenseur international RD-congolais, Joël Sami a été parmi le onze de départ d’Orléans battu par Strasbourg (2-3).