Mondial 2018 : le Burkina voyage bien, le Sénégal volé à Polokwane (groupe D)

Lundi 14 Novembre 2016 - 17:04

Current Size: 106%

Alors que les Etalons du Burkina sont allés battre le Cap Vert à Praia (2-0), le Sénégal s’est incliné, à Polokwané, au terme d’un match polémique face à l’Afrique du Sud (1-2).

Déjà suspendu pour 2 ans, après avoir accordé un but de la main lors de la finale de la Ligue des champions 2010, régulièrement suspecté d’agissements louches, le Ghanéen Joseph Lamptey a encore fait parler de lui ce week-end. Et en mal. L’arbitre ghanéen officiait à Polokwane lors du match entre les Bafana et les Lions du Sénégal.

Et l’homme en noir s’est à nouveau distingué, négativement, en donnant un penalty pour une main inexistante de Kalidou Koulibaly (42e). Une erreur trop grossière pour ne pas nourrir la polémique et entacher la politique d’arbitrage de la CAF. Difficile en effet de comprendre comment un arbitre aussi compromis peut encore diriger des rencontres de haut niveau.

Afrique du Sud-Sénégal : 2-1 (2-0)

Buts : Thulani Hlatshwayo (43e sur penalty) et Thulani Serero (45e) pour l’Afrique du Sud, Cheikh N’Doye (76e) pour le Sénégal

Cap Vert-Burkina : 0-2 (0-2)

Buts : Banou Diawara (3e) et Préjuce Nakoulma (29e) pour le Burkina