Football: le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Portugal et Turquie)

Lundi 17 Janvier 2022 - 13:15

Portugal, 18e journée, 1ère division

Premier but de la saison pour Gaïus Makouta. Titulaire lors de la réception de Gil Vicente, l’international congolais a ouvert le score à la 4e mn en reprenant de la tête un corner au premier poteau.

A la 77mn, sa frappe est trop axiale pour battre le portier adverse et, dans la continuité, sa talonnade pour Navarro est spectaculaire. Mais l’avant-centre est hors-jeu et le but est refusé.

Les deux équipes se séparent sur un score d’un but partout qui n’arrange pas l’équipe portuane, qui stagne à la 10e place avec seulement deux longueurs d’avance sur la zone rouge.

Turquie, 21e journée, 1ère division

Hatayspor bat Galatasaray 4-2. Cela avait pourtant mal débuté pour Hatayspor, mené au score dès la 23e mn et pour Dylan Saint-Louis, sanctionné d’un penalty et d’un carton jaune pour une main dans un duel aérien (27mn). Mais Yigiter a sauvé son équipe en remportant son duel face à van Aanholt. Hatayspor est ensuite revenu à 1-1, avant que Galatasaray ne reprenne l’avantage.

A la 62mn, l’international congolais déborde sur la droite de la surface et centre pour Kamara qui égalise.

Notons que le match a été marqué par de nombreuses fautes, poussant l’arbitre à sortir neuf avertissements et un carton rouge.

A l’issue de ce match, Hatayspor monte sur le podium (3e avec 35 points), alors que Galatasaray est 13e avec 27 points.

Gaïus Makouta célèbre son premier but sous le maillot à damiers de Boavista (Instagram)