Football, le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Autriche, Portugal et Ukraine)

Dimanche 8 Octobre 2023 - 8:06

Autriche, 10e journée, 2e division

En déplacement à Stripfing, St-Pölten s’effrondre (4-1). Dès la 1re minute, Kévin Monzialo avait pourtant offert l’ouverture du score : percée côté droit et centre parfait pour la tête de Tadic. Mais le promu a ensuite fait craquer la défense adverse à quatre reprises.

Notons que l’international congolais, plus passeur que finisseur, aurait pu ramener son équipe à 2-3 à la 54e, mais a manqué le cadre, du gauche, au point de penalty.

Actif, il reprend de la tête un coup-franc à la 64e, mais n’attrape pas le cadre.

Remplacé à la 81e, il totalise cette saison 1 but et 3 assistances en 8 matches.

Portugal, 8e journée, 1re division

Gaïus Makouta, titulaire, et Boavista prennent un point à Moreirense (1-1). Les Portuans sont 5e avec 15 points.

Ukraine, 10e journée, 1re division

Que penser du match de Béni Makouana lors de la prestigieuse victoire de Polissya face au Dynamo Kiev (3-2)?

Par sa dimension athlétique, l’international congolais est un poison constant pour les défenses adverses et ce fut encore le cas face au cador du football ukrainien, vendredi soir.

Par ses appels et sa vitesse, Makouana se créé des occasions, mais son manque d’efficacité l’empêche de franchir un cap et de devenir un avant-centre incontournable.

Face au Dynamo, il lance son match par un appel percutant, entre le latéral et l’axial droit adverse, s’empare du cuir et, dans un angle certes fermé, manque un premier duel (32e).

Sur une phase de jeu défensive dans son camp, il sent bien le coup et glisse dans l’axe pour être à la récupération, au duel aérien, d’un long dégagement.

Au sprint, il dépose esuite le dernier défenseur et s’offre un face-à-face avec le gardien. Mais son tir du droit est sorti du cadre (45e). Sur ce coup encore, sa technique de frappe laisse perplexe…

En fin de rencontre, il hérite du ballon sur la gauche, rentre dans l’axe et sert Budskivski, dont le contrôle manqué se mue en passe décisive pour Kozac (3-2, 70e).

Bilan : des qualités physiques indéniables et une marge de progression énorme (prise de décision, technique de tir). Et pour cela, une seule solution : du travail, du travail et encore du travail.

En attendant, le promu est provisoirement leader du championnat ukrainien, avec 19 points. Et l’international congolais, dynamiteur de défenses, en est l’un des artisans.

Polissya et Beni Makouana ont battu le Dynamo Kiev (polissyafc.com)