Jeux africains Accra 2023 : le Congo et le Ghana font jeu égal au football

Samedi 9 Mars 2024 - 14:25

Les Diables rouges des moins de 20 ans ont fait jeu égal 0-0, le 8 mars, au stadium  sport d’Accra, face au Ghana  pour leur première sortie dans le tournoi de football des  13es Jeux africains, officiellement ouverts  le même jour.

Les Congolais qui joueront leur deuxième match contre le Bénin, le 12 mars, gardent intactes leurs chances de qualification pour les demi-finales.  Il faut gagner ce match pour se mettre dans les dispositions psychologiques conséquentes puisque dans l’autre rencontre du groupe, Gambiens et Béninois se sont quittés également  sur ce score identique.

Les Diables rouges doivent rehausser leur niveau  pour sortir du piège béninois. Ils pourraient compter sur Dhody Bissila.  Le portier congolais a  multiplié des parades pour annihiler les actions de buts ghanéennes. Ils ont été toutefois  sauvés par la barre transversale sur une frappe puissante de plus de 25 m.

Face au pays organisateur, les  Congolais ne se sont pas contentés seulement de subir  pour obtenir le nul  mais ont montré  qu’ils avaient  du répondant dans tous les secteurs de jeu  pour  faire douter  les Ghanéens, en dépit de quelques approximations dans le dernier geste  sur les occasions qui leur auraient pu permettre de faire la différence.

Un match nul logique  qui permet de nourrir quelques espoirs quant à la suite de  la compétition. « Nous avons voulu observer les quinze premières minutes. Après la mi-temps, nous avons galvanisé les petits en leur passant le message suivant : c’est un match important. Si on ne peut pas le gagner il faut non plus le perdre. C’est ce qui les a motivés », a indiqué l'un des dirigeants.

Les Congolais semblent  déjà évacuer cette pression qui les obligeait à débuter face au pays hôte.