Basketball/Tiaba : les Congolaises se contentent de la médaille d’argent

Mardi 22 Mai 2018 - 19:15

C’est avec six paniers d’écart, soit 32 à 38, que les vétéranes congolaises ont courbé l’échine devant les Togolaises, en finale du Tournoi international des anciens basketteurs d’Afrique (Tiaba), qui s’est clôturé le 20 mai à Cotonou, au Bénin.

Le Congo a été représenté au Tiaba en version masculine et féminine. Les dames ont fait mieux que les messieurs, atteignant la finale même si elles n’ont pas pu tenir la dragée haute à leurs rivales du Togo. Les Congolaises se sont donc contentées de la deuxième marche du podium. La finale perdue 32-38 est l’unique match non gagné par les Congolaises. En phase de poules, elles ont fait un parcours sans faute en s’imposant notamment 45 à 38, avant de concéder un  nul de vingt paniers partout avec la même équipe.

Par contre, les hommes n’ont pas tenu bon. Ils se sont fait éliminer dès la phase de poules de la compétition par le Bénin 41 à 48 puis 34 à 39.  L’équipe des vétérans congolais n’était pas au grand complet. Certains d’entre eux sont au Gabon pour la préparation de la Coupe d’Afrique militaire de basketball qui se disputera à Brazzaville, le mois prochain. La prochaine édition du Tiaba se disputera au Togo, en 2019. L’équipe masculine congolaise devrait donc prendre ses dispositions dans la préparation pour éviter de sortir prématurément de la compétition.

Le vétéran congolais, Jean Claude Koulengana, qui a conduit la délégation, a salué le parcours des dames, malgré leur défaite en finale. Il a, par ailleurs, reconnu que l’équipe masculine n’a pas répondu aux attentes mais rien n’est perdu selon lui. Le tir sera rectifié, a-t-il promis.