Coupe du monde Russie 2018 : le Sénégal lance bien sa compétition

Mardi 19 Juin 2018 - 19:15

Les Lions de la Teranga ont offert à l’Afrique sa première victoire en dominant la Pologne 2-1, le 19 juin, lors de la deuxième rencontre du groupe H. Le dernier représentant africain prend la tête de son groupe avec le Japon, lui aussi vainqueur de la Colombie 2-1.

Sans la victoire du Sénégal, l’Afrique  était sur le point de réaliser  ses plus mauvais débuts depuis plus de quarante ans qu’elle participe à la phase finale de la Coupe du monde. Sur les cinq rencontres disputées, les sélections africaines  l’ont emporté qu’une fois contre quatre défaites dont trois de façon identique. C'est le pire bilan car  il fallait compter sur la prestation des Lions de  la Teranga pour  voir toute l’Afrique  être soulagée après des défaites à répétition. Le Sénégal a bien signé son retour dans la compétition, seize ans après sa première participation en 2002. Il  s’est imposé  2-1 face à la Pologne lors de son entrée en matière.  Les Lions ont validé leur domination en première période par  le but contre son camp de Cionek, à la 38e mn. Le joueur polonais détournait la frappe d'Idrissa Gana Gueye, décalé par Sadio Mané. Niang, à l’origine du premier but sur une récupération côté gauche, va inscrire le but du break à la 60e mn sur une erreur de relance de Krychowiak.  Le défenseur polonais a reduit le score à la 86e mn.  Le Sénégal conserve ainsi son invincibilité à la phase de poules. En 2002, il n’avait connu aucune défaite au premier tour.

Le bilan aura du être mieux si les autres représentants africains avaient bien géré les fins de rencontres

Sans  sa star Mohamed Salah, l’Egypte qui tenait pourtant un nul encourageant faxe à l’Uruguay s’est inclinée 0-1 à cause du but de Guimenez, à la 89e mn.  Le Maroc a dominé l’Iran sans prendre le dessus. Après, la punition a été sévère. Le but de Bouhaddouz contre son camp à la 90 mn+5 a obligé les Lions de l’Atlas à s’incliner contre l’Iran, l’équipe la plus faible du groupe B. Les chances de disputer les huitièmes de finale s’envolent. Le Nigeria a fait pire que les autres. Les Super Eagles ont perdu 0-2 face à la Croatie. Etebo a inscrit le premier but contre son camp puis Modric a inscrit le second sur penalty. La Tunisie n’a pas pu arracher le nul qu’elle espérait devant l’Angleterre. Menés au score après le but d’Harry Kane à la 11e mn, les Tunisiens ont égalisé sur un penalty transformé par Sassi (le premier but des Africains dans ce mondial). Mais dans les ultimes minutes du temps additionnel, ils se sont inclinés sur le second but de Kane (90mn+1).

Jamais par le passé, les  sélections africaines n’ont toutes raté leur début. En  rappel, en 2014, la Côte d’Ivoire avait débuté par une victoire contre le Japon 2-1 et le Nigeria avait fait jeu égal contre l’Iran 0-0. Le Ghana, l’Algérie et le Cameroun avaient manqué leur entrée en matière.  En 2010, l’Afrique du Sud avait fait jeu égal 1-1 face au Mexique et le Ghana l’avait emporté devant la Serbie 1-0. Le Nigeria, l’Algérie et le Cameroun avaient été battus. En 2006, le  Ghana avait battu la République Tchèque 2-0 et la Tunisie tenait en échec l’Arabie saoudite 2-2. La Côte d’Ivoire, l’Angola et le Togo n’avaient pas convaincu dès l’entame. En 2002, le Sénégal avait battu la France 1-0, le Cameroun avait fait jeu égal face à l’Irlande 1-1 et l’Afrique du Sud avait elle aussi fait nul face au Paraguay 2-2. Seuls le Nigeria et la Tunisie étaient battus. En 1988, le Nigeria avait lancé sa compétition par une victoire face à l’Espagne 3-2. Le Cameroun avait fait jeu égal face au Chili 2-2 et le Maroc face à la Norvège 2-2. L’Afrique du Sud et la Tunisie n’avaient pas connu un tel bonheur. En 1994, le Nigeria avait battu la Bulgarie 3-0 et le Cameroun avait fait jeu égal face à la Suède 2-2. Le Maroc avait débuté par une défaite. En 1990, le Cameroun avait battu l’Argentine 1-0 et l’Egypte avait fait match nul 1-1 face aux Pays Bas. En 1986, l’Algérie et le Maroc avaient débuté par les matches nuls, respectivement contre l’Irlande du Nord 1-1 et  la Pologne 0-0. En 1982, l’Algérie avait battu l’Allemagne 2-1 et le Cameroun avait fait jeu égal avec le Pérou 0-0. En 1978, la Tunisie avait battu le Mexique 3-1.