CAN 2023 : les Tabaroes Azuis croquent les Black Stars

Lundi 15 Janvier 2024 - 7:00

Le Cap-Vert a battu le Ghana dans les dernières minutes 2-1, dimanche à Abidjan, pour prendre la tête du groupe B de la Coupe d'Afrique des nations (CAN) devant l'Égypte et le Mozambique qui se sont séparés sur un nul de 2-2 plus tôt.

Après les avertissements envoyés par la Guinée équatoriale et le Mozambique, la troisième tentative aura été la bonne et un grand nom a mordu la poussière: le Ghana s'est incliné face au Cap Vert.

Les "Tubaroes Azuis" (les Requins bleus) ont mérité leur victoire, pour avoir dominé l'ensemble de la rencontre. Ils avaient ouvert le score par Jamiro Monteiro (17), concrétisant leur bon début de match.

Les "Black Stars" ont égalisé d'une tête habile d'Alexander Djiku (56), qui a comme Ofori sauvé plusieurs situations dangereuses devant la cage ghanéenne.

A l'issue d'un gros temps fort cap-verdien, les Requins bleus ont signé le but de la victoire à la 90e+2 min par Garry Rodrigues. Le buteur d'Ankaragücü a profité d'une sortie ratée du gardien Richard Ofori, à son avantage jusqu'alors.

Les partenaires d'Andre Ayew, entré en fin de match, restent déjà sur une défaite en CAN dans les dernières minutes, battus 3-2 par les Comores dans le dernier match de poule il y a deux ans, où ils avaient été éliminés dès le premier tour.

Se pose la question du niveau des Black Stars, qui traversent un trou générationnel: derrière les vieillisants frères Ayew (34 et 32 ans), quelques joueurs affichent des qualités individuelles, mais on reste loin du niveau de l'équipe qui avait enchanté le monde du football dans les années 2000 (Gyan, Appiah, Essien, Muntari...).

Une réflexion qui vaut également pour le Nigeria, apparu limité quelques heures plus tôt.

Camille Delourme avec AFP

Garry Rodrigues, buteur historique du Cap Vert face au Ghana ce dimanche soir /Franck Fife- AFP