Championnat national de football : AC Léopards de Dolisie reprend la main

Lundi 30 Septembre 2013 - 15:00

L’éclatante victoire des Fauves du Niari 4-0 face au FC Kondzo, couplée au nul concédé par les Diables noirs 1-1 devant Patronage Sainte-Anne, a permis au club de Dolisie de redevenir le nouveau patron de la Ligue 1

La 25e journée du championnat national de football a fait le bonheur de l’Athlétic club Léopards, le 28 septembre au stade Alphonse-Massamba-Débat, contre le FC Kondzo qui occupait la troisième place ex aequo  avec le Club athlétique Renaissance Aiglon (Cara). Les vainqueurs de la Coupe du Congo ouvraient le score à la 9e minute par l’entremise de leur capitaine Rudy Guelord Bhebey Ndey. Le pressing exercé n’a pas permis au FC Kondzo de  revenir à la hauteur des Fauves. L’équipe a vu deux de ses tentatives repoussées par la barre transversale. Mais à force de lutter, les Brazzavillois ont fini par céder au pilonnage des attaquants des Vert-et-blanc en seconde mi-temps. Junior Makiessé, bien inspiré au deuxième poteau, reprenait de la tête à la 51e minute, le centre de Gombessa pour alourdir le score. L’addition aurait pu être salée si Guelord Bhebey Ndey n’avait pas miraculeusement manqué la balle du troisième but devant les poteaux vides. Ce n’était que partie remise puisqu’à la 64e minute, il délivre une passe occasionnant le penalty transformé par Sagesse Babelé avant de marquer lui-même le quatrième but, après une bourde du gardien de Kondzo. L’AC Léopards compte désormais 54 points, devançant de deux longueurs l’équipe des Diables noirs. Les Dolisiens ont encore un match de moins qui pourrait leur permettre de creuser l’écart à cinq points à moins de dix journées de la fin de la compétition.

Diables noirs n’a pas pu prendre sa revanche sur Patronage qui l’avait battu lors de la phase aller 2-0

Les Diablotins ont en effet été tenus en échec 1-1. Après l’ouverture du score par Binguila, l’égalisation de Patronage n’a pas tardé à venir. Les deux équipes ont regagné les vestiaires à égalité et le score est resté inchangé puisque Diables noirs a manqué prendre l’avantage sur une frappe de Binguila repoussée par le poteau. Cara quant à lui n’a pas raté le coche. Cara a pris le dessus sur l’Association sportive ponténégrine (ASP) 2-1. Les Aiglons ont ouvert le score dès l’entame de la rencontre, grâce à Gedson Baleketa. ASP a multiplié les occasions pour revenir à la marque, sans succès. Le premier période terminait donc à l’avantage de Cara qui avait une avance d’un but sur son adversaire. De retour des vestiaires, ASP a retrouvé sa sérénité au point de revenir à la marque et de menacer Cara au jeu. C’est finalement Guicha Bomaniaye qui a doublé la mise permettant ainsi à son équipe de distancer Kondzo de trois longueurs.

Nico-Nicoyé et la Mancha améliorent leur classement

La Jeunesse sportive de Talangaï s’est fait surprendre par le FC Bilombé qui l’a battue le 28 septembre au stade Alphonse-Massamba-Débat 0-1. Bouesso a été le bourreau de la JST. Plus rien ne va non plus pour l’Interclub qui s’est incliné 0-1 devant l’AS Cheminots au stade Municipal à Pointe-Noire. Sur les mêmes installations, l’Étoile du Congo a fait, le 29 septembre, jeu égal 0-0 avec Munisport, perdant ainsi une place au classement à cause de la victoire de Nico-Nicoyé 2-1 devant Saint–Michel d'Ouenzé, le 27 septembre en ouverture de cette journée. L’Union sportive Saint-Pierre n’a pas pu faire mieux, concédant un jour avant, un nul 0-0 devant Tongo football club. La Mancha a amélioré son classement en battant, le 29 septembre au stade Municipal, Cuvette FC sur un score de  3-1. La 26e journée débute ce mardi.