Championnat national ligue 1 : Diables-noirs et Etoile du Congo font jeu égal

Lundi 18 Février 2019 - 16:14

Il n’y a eu ni vainqueur ni vaincu dans le choc au sommet de la onzième journée qui a opposé, le 17 février au stade Alphonse-Massamba-Débat, les Diablotins aux Stelliens. Les deux protagonistes se sont séparés sur un score d'égalité 2-2.

Le derby a tenu toutes ses promesses même si ce partage de points n’arrange aucune des deux équipes.  L’Etoile du Congo a surtout manqué le coche, laissant filer deux précieux points qui lui auraient permis de revenir à une longueur du Club athlétique renaissance aiglons (Cara), l’actuel leader avec vingt-deux points.  Le Cara, en effet,  a dominé Tongo FC 5-2 alors que les Stelliens ont mené deux fois au score face aux Diablotins avant  de se faire rejoindre à chaque fois.

Dès le début de la rencontre, l’Etoile du Congo a imposé son jeu pendant plus d’une demi-heure, mettant chaque fois en difficulté la défense des Diables noirs. Les Stelliens ont été récompensés à la 16mn quand Mignon Etou Mbon a ouvert le score. Rochel Kivouri lui a répondu à la 40e mn, profitant d’un manque de communication entre le défenseur et le gardien de l’Etoile du Congo.

Du retour des vestiaires, Yann Mokombo a redonné l’avantage à  l’Etoile du Congo avant l’heure de jeu. Ce second but a poussé l’entraîneur des Diables noirs, Ghyslain Tchiamas, à revoir sa copie, en procédant à un double changement. Coaching payant puisque c’est Wilfrid Nkaya, sorti du banc de touche, qui a privé l’Etoile du Congo d’une victoire, égalisant à la 80e mn. Les deux équipes sont donc restées en contact avec dix-neuf points chacune.

« Un match très poussé, l’adversaire a tout mis en place pour nous faire mal. Nous nous  sommes battus pour revenir deux fois au score. Malgré quelques maladresses, nous avons fait l’essentiel. Il faut déjà penser à prendre trois points de plus lors de  la prochaine journée puisque nous avons un match de retard », a indiqué Ghyslain Tchiamas.

Cédric Nanitelamio a, quant à lui, regretté les erreurs défensives ayant coûté deux points à son  équipe. « Il y a des regrets car nous avons mené deux fois au score mais, nous n’avons pas pu gagner ce match. Le manque de communication entre notre gardien et son défenseur nous a coûté cher. Il faut encore travailler dur pour remettre Etoile du Congo à sa place d’antan. Nous étions face à une équipe très forte sur le plan défensif », a précisé le coach de l’Etoile du Congo.

Les Stelliens sont troisièmes avec deux points de moins que V Club Mokanda qui a battu la Jeunesse sportive de Talangaï 2-1. Inter Club a été, pour sa part, surpris à Brazzaville  par La Mancha, la lanterne rouge du classement 1-2.  Les Léopards de Dolisie, eux, se sont imposés à Pointe-Noire face à l’As Cheminots sur ce score identique, améliorant ainsi leur classement. Samedi, au stade Alphonse-Massamba-Debat, FC Kondzo et Nico-Nicoyé ont fait match nul  (1-1).

James Golden Eloué et Rude Ngoma (stagiaire)