Classement Fifa : la RDC rétrogradée à la 91e place en septembre

Jeudi 12 Septembre 2013 - 18:12

L’élimination de la course pour la qualification à la Coupe du monde 2014 au Brésil a certainement influé sur la position actuelle de la RDC au classement Fifa, passant de la 87e à la 91e position.

La RDC a perdu du terrain au classement Fifa publié le 12 septembre au siège de la Fifa à Zurich en Suisse. Elle passe de la 87e position en octobre à la 91e, se maintenant toutefois dans le top 100. Et elle a vu ses points passés de 434 à 407, avant de retomber à 392. Rappelons que le calcul des points d’un match tient compte du résultat du match, de son importance, de la force de l’équipe adverse et du poids de la Confédération. Ainsi par exemple, la Fifa a aussi intégré dans le calcul les matchs des éliminatoires du Championnat d’Afrique des Nations (Chan).

Les raisons de recul au classement de l’instance mondiale du football est certainement l’élimination des Léopards de la course pour la qualification au barrage de la Coupe du monde Brésil 2014. Les Léopards sous la houlette du sélectionneur Français, Claude Le Roy, (qui a rendu le tablier) ont été tenus en échec (0-0) à Kinshasa par les Lions indomptables du Cameroun en cinquième journée des éliminatoires, se tournant totalement de leurs chances de qualification. Et en dernière journée à Lomé, l’équipe de la RDC conduite par le sélectionneur intérimaire Santos Muitubile Diela ont rendu les armes face aux Éperviers du Togo, par un but à deux. Ces deux contre-performances ont certainement influé sur le classement du pays.

Mais la qualification de la RDC au Chan aux dépens du Cameroun pourrait être bonifiant pour les Léopards au prochain classement Fifa en octobre. L’on pourrait se retrouver avec 411 points selon les prévisions.