Football : Ajax de Ouenzé bien partie pour la division supérieure

Lundi 6 Janvier 2014 - 17:45

L’équipe a pris le dessus sur Inter club 2-0 en match de barrage aller. La manche retour, prévue jeudi prochain, départagera définitivement les deux formations

La victoire d’Ajax de Ouenzé sur Inter club est un grand pas de l’équipe vainqueur pour son ascension vers la première division. Les barrages que les deux formations disputent visent, en effet, à les départager. Soit Ajax, évoluant en deuxième division, regagnera la première, soit Inter club, 15e au classement de la saison écoulée du championnat national d’élite 1, se maintiendra à ce niveau de compétition à défaut de la relégation qui, d’ailleurs, semble probable.

Dans la manche aller de cette bataille de place, Ajax de Ouenzé n’a pas fait de cadeau à son adversaire, le 4 décembre au stade Alphonse-Massamba-Debat. Dès l’entame de la rencontre, l’équipe s’est montrée très offensive. À tel point qu’elle a ouvert la marque à la 13e minute de la rencontre grâce à Madzou. Profitant des failles défensives de l’Interclub, Louvela a doublé la mise treize minutes plus tard. De retour des vestiaires, Ajax de Ouenzé a su conserver son avantage puisque le score est resté le même jusqu’à la fin du match. L’arbitrage qui semblait être en faveur de l’équipe vaincue, n’a donc pas pu contenir le réalisme d’Ajax de Ouenzé qui s’est imposé en dominateur non seulement sur le score mais également du point de vue technique.

Seulement, pour l’entraîneur adjoint d’Ajax, Thierry Toilo, la victoire au match aller est une bonne option mais elle ne suffit pas. Tout se jouera, selon lui, lors de la manche retour prévue le 9 janvier. Un match décisif, considéré comme celui de la vérité puisque le sort des deux équipes sera définitivement scellé à l’issue de cette rencontre.  Inter club longtemps habitué à la division supérieure refusera d’être relégué malgré sa défaite au match aller. Refaire le retard pour ensuite clouer son adversaire, est donc son ultime mission de laquelle dépend son salut. Puisqu’en cas de match nul ou d'une courte victoire d’un à zéro, le rêve sera brisé.

En revanche, Ajax de Ouenzé ne l’entendra pas de cette oreille. D’autant plus que l’équipe ne semble pas avoir sa place en deuxième division. En rappel, lors de la saison 2011-2012, cette formation a évolué en première division. Pour n’avoir pas pu payer la caution des 12 millions pour la saison 2012-2013, elle a été reléguée en division inférieure. Cette fois-ci l’équipe vise la montée au niveau supérieur. « Le match retour est le dernier virage dans notre marche vers la première division. Nous aborderons la rencontre avec une grande détermination pour rééditer l’exploit », a déclaré l’entraîneur adjoint d’Ajax de Ouenzé.

Dans l’autre match de barrage, Cuvette FC a concédé un match nul d’un but partout, à domicile, face à V.-Club. Ce résultat est avantageux pour l’équipe de Pointe-Noire qui, devant son public, attendra la formation d’Owando de pied ferme pour en découdre. Les pronostics sont, en effet, favorables à V.-Club. Mais le ballon est rond pour tout le monde. Cuvette FC peut aussi créer la surprise puisque tout est possible et qu’un match de football n’est jamais joué à l’avance. Le public sportif national devrait garder son mal en patience, le temps d’attendre l’issue des matchs retours prévus jeudi prochain pour connaître le sort de chacune des équipes.