Football : le Ghana écarte la Zambie, le Lesotho surprend le Soudan (groupe D)

Mardi 10 Septembre 2013 - 12:17

Logique respectée entre les Black Stars et les Chipolopolo Boys, à Kumasi. Leaders du groupe avant la rencontre, les Ghanéens l’ont emporté 2-1. Etouffés en première période, les Zambiens se sont réveillés trop tard, le but de Sinkala (photo 1) à la 72e, répondant aux réalisations de Majeed Waris (17e) et de Kwadwo Asamoah (62e). Cette défaite zambienne met probablement fin à la belle histoire entre Hervé Renard et la Zambie (troisième du Chan 2009, première de la CAN 2012, première de la Cosafa Cup en 2013, deuxième en 2009 et troisième en 2008). Le sélectionneur français, en fin de contrat en juillet prochain, devrait rapidement être sur le marché du travail.

Dans l’autre match de ce groupe D, le Lesotho a signé un des plus beaux résultats de son histoire en allant l’emporter 3-2 au Soudan. Les Faucons de Jediane terminent à une peu reluisante dernière place

Ghana-Zambie : 2-1 (1-0)

Buts : Majeed Waris (17e) et Kwadwo Asamoah (62e) pour le Ghana, Nathan Sinkala (72e) pour la Zambie

Soudan-Lesotho: 2-3 (2-1)

Buts : Abdul Gadir (3e) et Mohamed Tahir (23e) pour le Soudan, Seturumane Tsepo (44e), Tsepo Lekhoana (77e) et Tsoanelo Koetle (85e) pour le Lesotho

Classement :

1) Ghana, 15 pts, 2) Zambie, 11 pts, 3) Lesotho, 5 pts, 4) Soudan, 2 pts

Photo 1 : La réduction du score de Nathan Sinkala n'aura pas suffit à la Zambie, éliminée sur le terrain du Ghana. (© Adiac) ; Photo 2 : Sociétaire du Spartak Moscou, Majeed Waris a ouvert le score pour le Ghana. (© Adiac)