Football: le week-end des Africains en Europe (Espagne, Grèce, Israël, Italie, Pays-Pas, Portugal et Turquie)

Mardi 26 Janvier 2016 - 1:45

Espagne, 21e journée

Grenade bat Getafe 3-2 avec un but du Marocain Youssef El Arabi.

Grèce, 18e journée

Premier but de la saison pour Michael Essien qui double le score pour le Panathinaikos à Levadiakos (2-0). Perturbé par les blessures depuis son arrivée l’été dernier, le Ghanéen n’a joué que 9 rencontres en championnat.

Israël, 20e journée

Le Zambien Evans Kangwa triple la mise pour l’Hapoel Ra’anana, vainqueur de l’Hapoel Acre (3-1). Avec 7 réalisations, il est le meilleur buteur africain du championnat israélien.

Le Nigérian Emmanuel Igiebor inscrit le deuxième but du Maccabi Tel Aviv, qui l’emporte 3-1 face à Petah Tikva (3-1).

Buteur à la 6e minute, le Nigérian Augustine Amutu permet à l’Ironi Kiryat Shmona de faire le plein de points chez le Maccabi Haïfa (1-0).

Beer Sheva s’impose face au Beitar Jérusalem (2-1) avec un but du Nigérian Anthony Nwakaeme.

Italie, 21e journée

La Lazio de Rome corrige le Chievo Vérone (4-1) avec un quatrième but du Sénégalais Baldé Keita.

La Juventus de Turin bat la Roma 1-0 avec une passe décisive du Franco-Guinéen Paul Pogba.

Pays-Bas, 19e journée

Entré à la 75e, le Belgo-Congolais Nathan Kabasele délivre une passe décisive à la 87e pour la réduction du score de De Graafschap. Mais la lanterne rouge s’incline tout de même sur le terrain d’Heracles (1-2).

Entré à la 46e, le Nigérian Kenneth Otigba double le score pour Heerenveen, tombeur de Willem II (3-1).

Le Nigérian Chinedu Ede se démène face au PSV Eindhoven avec 1 passe décisive et 1 but (sur un service du Sud-africain Kamohelo Mokotjo), mais Twente baisse finalement pavillon (2-4).

Cambuur ouvre le score avec une passe décisive du Nigérian Bartholomew Ogbeche, mais l’ADO Den Haag égalise avec un service du champion d’Afrique ivoirien Wilfried Kanon, puis remporte le match 2-1.

Portugal, 19e journée

Le Congolais (RDC) Arnold Nkufo Issoko marque à la 84e et donne le gain du match au Vitoria Setubal face à l’Academica Coimbra (2-1).

Le Nigérian Abdullahi Shehu débloque le score pour l’Uniao Madère, net vainqueur du Nacional Funchal (3-0).

Le Sporting l’emporte à Paços de Ferreira (3-1) avec un doublé de l’Algérien Islam Slimani, deuxième meilleur buteur du championnat avec 16 réalisations.

L’Ivoirien Bakary Saré marque le premier des trois buts du Vitoria Guimaraes, qui fait match nul 3-3 à Belenenses.

L’Egyptien Koka ne perd pas de temps face à Rio Ave : l’attaquant de Braga fait trembler les filets aux 10e et 17e minutes. Malgré la réduction du score du Belgo-Congolais Joris Kayembe, Braga s’impose 5-1.

Le Sénégalais Idrissa Madiang offre la victoire au Boavista Lisbonne sur le terrain de Tondela (2-1).

Turquie, 19e journée

Ankaraspor créé la sensation en battant Galatasaray 3-2 avec une passe décisive du Sénégalais Papa Alioune Ndiaye.

Eskisehirspor l’emporte à Sivasspor (2-1) avec un but du Gabonais Axel Méyé Me Ndong. Le but des locaux est l’œuvre du Marocain Aatif Chahechouhe à la 49e, également privé d’un but à la 12e.

Tout juste arrivé en provenance du Stade Rennais, le Centrafricain Mahamadou Habibou se distingue par une passe décisive pour le Nigérian John Chibuike, ensuite auteur d’un doublé. Pourtant, Gaziantepspor s’incline devant son public face à Bursaspor (2-3).