Football : le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe

Lundi 2 Juin 2014 - 14:15

Espagne, 41e et avant-dernière journée, 2e division

Dominique Malonga était titulaire lors de la précieuse victoire de Murcie à Tenerife (1-0). Auteur d’un tir au ras du poteau avant d’être remplacé à la 57e. Avec ce succès, Murcie s’empare de la 4e place, qualificative pour les play-offs. Si un point peut suffire à Murcie lors de la dernière journée, ce match s’annonce périlleux, puisque la réserve du Real Madrid, premier non relégable, viendra jouer sa place en deuxième division.

République tchèque, 30e et dernière journée, 1re division

Franci Litsingi termine sa saison par un doublé, portant son total de buts à 14 buts (et 6 passes décisives) en 30 matchs de championnat. Dès la 8e minute, bien servi à l’entrée de la surface, Litsingi reprend le cuir du plat du pied droit : le gardien de Slovacko ne peut que détourner la frappe dans son but.

Huit minutes plus tard, lancé en contre, Litsingi prend la défense adverse de vitesse, élimine le gardien adverse, qui parvient tout de même à désaxer l’attaquant congolais dont la frappe en angle fermé échoue sur le poteau.

À la trentième minute, sur un nouveau contre mené côté droit, Litsingi tente le centre en retrait, mais son offrande est coupée par le gardien, très à propos sur ce coup.

La quatrième tentative sera la bonne pour le Diable rouge qui surgit dans les six mètres adverses pour reprendre du plat du pied droit un centre venu de la gauche. Teplice bat donc Slovacko 2-0 avec un super Litsingi, qui clôt une saison de haut niveau.

Dzon Delarge était titulaire lors du match nul du Slovan Liberec face au Sigma Olomouc (1-1). Un match sans enjeu, puisque le Slovan était assuré de terminer à la quatrième place, qualificative pour les préliminaires de la Ligue Europa. Double buteur face à l’Udinese en début de saison, Delarge retrouvera donc les joutes européennes cet été.

Auteur d'un doublé face à Slovacko, Franci Listingi boucle sa saison sur un bilan très satisfaisant : 14 buts et 6 passes décisives en 30 matchs (droits réservés)