Football: le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Portugal, Russie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et Turquie)

Lundi 11 Avril 2022 - 12:15

Portugal, 29e journée, 1ère division

De retour de blessure, Gaïus Makouta est entré à la 62e mn lors du succès de Boavista sur Arouca (1-0).

Titulaire, Jordi Mboula a été remplacé à la 68e mn lors du revers d’Estoril à Santa Clara (0-1).

Estoril est 9e avec 34 points, suivi de Boavista, 11e avec 33 points.

Russie, 24e journée, 1ère division

Erving Botaka-Yobama est resté sur le banc lors du revers du FC Oufa face à Sotchi (1-2).

Réduit à dix dès la 36mn, le Lokomotiv Moscou s’incline à Rostov (1-4). Alexis Beka Beka, remplacé à la 46emn, et Mark Mampassi étaient titulaires.

Le « Loko » est 6e avec 37 points, loin devant Oufa, 16e et dernier avec 21 points.

Russie, 32e journée, 2e division

Le SKA-Eenergiya prend un point chez le Volgar Astrakhan (1-1). Titulaire dans l’axe de la défense à trois, Emmerson Illoy-Ayyet a ouvert le score à la 11e mn d’une tête rageuse sur coup-franc. Son premier but de la saison. Le SKA-Energiya est 5e avec 54 points, à égalité avec le 4e.

Rappelons que les 3e et 4e disputent les play-offs, alors que les deux premiers montent directement en Premier league.

Slovaquie, 5e journée des play-offs, 1ère division

Yhoan Andzouana n’est pas entré en jeu lors du revers du DAC Dunajska Streda chez le Slovan Bratislava (1-3). Le DAC est 4e à 11 points du podium.

Slovénie, 30e journée, 1ère division

Le premier, Maribor, bat le troisième, l’Olimpija Ljubljana (1-0) et porte son avance à dix points sur son adversaire. Antoine Makoumbou était titulaire et a joué toute la rencontre.

Suède, 2e journée, 1ère division

Helsingborg chute à domicile face à Göteborg (0-1). Avec Ravy Tsouka Dozi titulaire au poste de latéral droit.

Suisse, 27e journée, 3e division

Trésor Samba a ouvert le score à la 20e mn pour Bellinzona, victorieuse de Black Stars (3-1). Le buteur suisse d’origine congolaise enchaîne un deuxième but dans la semaine, après celui contre le SCYF Juventus le 4 avril, et le 21e de sa saison (17 avec la réserve du FC Bâle, 4 depuis son arrivée en janvier).

Turquie, 31e journée, 2e division

De retour de blessure, Thievy Bifouma était titulaire au coup d’envoi du succès de Bursaspor face à Kocaelispor (2-1). Remplacé à la 66e mn alors que le score était acquis. Malgré ce résultat, Bursaspor reste dans la zone rouge à trois points du premier non-relégable.