Football : le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (République tchèque, Roumanie, Russie et Suisse)

Mardi 21 Avril 2015 - 12:03

République tchèque, 24e journée, 1re division

Dzon Delarge met le Slovan Liberec sur les voies du succès face au Sparta Prague (2-1) en ouvrant le score à la 20: après un premier tir au ras du poteau à la 9e, il est servi à l’entrée de la surface, élimine son garde du corps et ajuste le portier adverse du plat du pied droit. Ce succès permet au Slovan Liberec de compter 5 points d’avance sur le premier relégable.

Remplaçant, Donneil Moukanza est entré en jeu à la 63e minute lors de la victoire du Zbrojovka Brno sur le Mlada Boleslav (1-0).

Teplice et le Viktoria Plzen se retrouvaient, ce lundi soir, pour la 3e fois en 15 jours. Sorti vainqueur de la double confrontation en Coupe, Teplice prend un point face au leader (0-0). Titulaire, Franci Litsingi a joué 93 minutes et a été actif à la construction. Un contre à un contre deux mal concluent à la 67e.

Après ce partage des points Teplice recule à la 6e place, à 5 points de la qualification en Ligue Europa. Brno remonte à la 10e, tandis que le Slovan accentue son avance sur la zone de relégation.

Roumanie, 27e journée, 1re division

Le CFR Cluj partage les points avec Târgu Mures, le second du championnat. Cluj avait pourtant ouvert le score grâce à Fodé Doré, dont la tête décroisée sur un centre venu de la gauche, trompe le gardien adverse (9e). Le premier but de la saison de l’ancien Angevin ne suffit pas puisque Târgu Mures marque ensuite à deux reprises. Une tête au-dessus à la 47e puis une remise de la tête pour Tadé à la 60e.

Un résultat qui n’arrange personne puisque Cluj reste relégable, à dix longueurs du 12e. Tandis que Târgu Mures a un point de retard sur le Steaua Bucarest, le leader.

Russie, 24e journée, 1re division

Christopher Samba et le Dinamo Moscou font match nul chez le Terek Grozny (0-0). Un point qui permet au Dinamo de conserver sa 4e place, à un point du CSKA, le 3e. Mais le Dinamo a encore un match en retard à jouer.

Suisse, 28e journée, 1re division

Quinze matchs et six mois après leur dernier succès (2-1 à Lucerne), Aarau et Igor Nganga s’imposent à Vaduz (2-0). Ce succès, auquel a participé Nganga, titulaire, permet à Aarau de revenir à cinq points de son adversaire du jour, et ce, à 8 journées de la fin du championnat.

Suisse, 28e journée, 2e division

Chris Malonga, suspendu, était absent lors du match nul concédé par Lausanne face à Biel-Bienne (2-2). Un match marqué par une fin de match cauchemardesque pour Lausanne avec des cartons rouges aux 89e et 94e et un but contre son camp de Krasniqi à la 90e.

Dzon Delarge ouvre le score à la 20e et mène le Slovan Liberec vers le maintien en première division (droits réservés) Fodé Doré, et l'Ivoirien Tadé, peuvent être déçus malgré leur but respectif: Cluj partage les points à domicile (droits réservés)