Football : le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en France (Ligue 1 et Ligue 2)

Lundi 16 Décembre 2013 - 12:30

Ligue 1 : 18e journée

Ladislas Douniama était titulaire lors de la défaite de l’En Avant Guingamp face à Monaco (0-2). D’abord signalé hors jeu à la 2e minute, il sollicite Subasic à la 3e d’un tir au ras du sol, au sortir d’un déboulé côté droit. Bien plus discret par la suite (26 ballons, 1 duel gagné, 8 perdus, 79% de passes réussies, 1 tir cadré sur deux tentatives, 1 centre, 2 fautes subies). Remplacé à la 76e.

Remplaçant, Prince Oniangué est entré en jeu à la 71e, lors du match nul de Reims à Evian (1-1). Le temps de jouer 10 ballons (2 gagnés, 5 perdus, 44% de passes réussies). À un match de la trêve hivernale, Reims est un beau neuvième.

Sans Barel Mouko, laissé à disposition de la réserve, Lille s’impose face à Bastia (2-1).

Brice Samba junior et Giannelli Imbula ont commencé le match de Marseille à Lyon (2-2) sur le banc. Si le premier est resté au bord du terrain, le second est entré à la 56e, alors que l’OM était mené au score. L’ancien Guingampais a touché 22 ballons (4 gagnés, 6 perdus, 79% de passes réussies) et 1 tir non cadré.

Ligue 2 : 17e journée

Titulaire, Christopher Maboulou a été très actif en milieu de terrain lors du match nul de Châteauroux à Laval (2-2). De nombreux ballons récupérés et plusieurs remontées de balle. Remplacé à la 82e.

Très bon retour d’Arnold Bouka Moutou lors de la défaite d’Angers face à Lens (1-2). Absent depuis le 16 novembre, le latéral gauche a livré une belle prestation mais n'a pu enrayer la mauvaise série angevine (4e match sans victoire).

Sans Tobias Badila, Nancy prend un point à Istres (0-0).

Remplaçant, Jordan Ikoko est entré à la 85e minute du match nul de Créteil face à Arles (1-1).