Football: les résultats des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Angleterre, Ecosse, France, Italie, Roumanie et Portugal)

Mercredi 28 Février 2024 - 21:45

Angleterre, 30e journée, 4e division

Treize mois et vingt-sept jours après son dernier but, Offrande Zanzala a retrouvé le chemin des filets : titularisé lors du déplacement à Harrogate, le natif de Brazzaville double le score à la 33e minute à la conclusion d’une action qu’il avait contribuée à amener, puis triple la mise en renard des surfaces à la 52e, avant d'être remplacé à la 60e. Newport County l'emporte 4-1 à Harrogate et remonte à la 10e place du classement.

Ecosse, 28e journée, 1re division

Loick Ayina, titulaire, et Ross County sont tenus en échec par Saint-Mirren (0-1).

France, match en retard de la 18e journée, 3e division

Le Red Star bat le FC Goal (2-1). Titulaire, Fred Dembi, averti à la 36minute, a été remplacé à la 58e.

Les Audoniens confortent leur première place, avec 8 points d’avance sur Niort.

Owen Matimbou était sur le banc lors du match nul d’Orléans face à Sochaux (0-0).

L’USO est 5e avec 33 points, à 16 points du leader.

Italie, 27e journée, 2e division

Parme est freiné par Cosenza (1-1). Remplaçant, Gabriel Charpentier est entré à la 85minute, alors que son équipe était réduite à dix depuis la 73e.

Dans le derby du Lac, Lecco coule à domicile face à Côme (0-3), sans Corentin Louakima, non retenu.

Parme est premier avec 56 points, Lecco est dernier avec 21 points.

Roumanie, 28e journée, 1re division

Un mois après sa dernière titularisation, Durel Avounou retrouvait sa place au coup d’envoi du déplacement de Cluj chez l’Otelul Galati. Aligné au poste de milieu offensif, l’international congolais est à l’origine du premier but de son équipe. A l’entrée de la surface, il reprend un corner mal dégagé d’une reprise de volée puissante. Le gardien de l’Otelul ne peut que repousser le cuir dans les pieds du Nigérian Otele. Remplacé à la 56e minute à 1-1.

Kablan Ngoma est entré à la 67e minute lors du revers d’Hermanstadt chez le Dinamo Bucarest (0-1).

Portugal, 23e journée, 1re division

En match décalé, Boavista est étrillé à domicile par Braga (0-4). Titulaire, Gaïus Makouta a été remplacé à la 79minute. Douzièmes avec deux points d’avance sur le 16e, les Portuans jouent désormais officiellement le maintien.

Offrande Zanzala célèbre son doublé après plus d'un an de disette due à une longue blessure au genou /DR