Basketball : les résultats des Congolais de la diaspora en Europe et en NBA

Mardi 18 Février 2014 - 9:48

Espagne : Liga ACB, 19e journée

La Bruixa d’Or chute à domicile face à Rio Natura Monbus (56-77). Après un bon début de saison, Max Kouguère marque le pas depuis plusieurs matchs, à l’image de sa prestation de dimanche : 1 point, 5 rebonds, 1 interception, 2 pertes de balle, 1 faute commise et +3 d’évaluation en 20 minutes. La Bruixa d’Or est 15e sur 18.

Italie : LegaCalcio, 19e journée

Longtemps mené au score par le GTG Pistoia, l’EA7 de C. J. Wallace inverse la tendance dans le dernier quart temps et l’emporte finalement 88-79. L’Américain naturalisé Congolais n’a joué que 7 minutes pour 4 rebonds et +1 d’évaluation. La formation milanaise prend ainsi la tête du championnat.

États-Unis : NBA, 54e et 55e journées

Mercredi, le Thunder l’emportait à Portland (98-95) avec un Serge Ibaka en deçà de ses prestations habituelles : 7 points (3/11 aux tirs, 1/2 aux tirs primés), 11 rebonds (7 défensifs), 5 fautes commises, 1 interception, 1 perte de balle, 2 blocs défensifs et +12 d’évaluation en 34 minutes.

Pour la Saint-Valentin, Oklahoma s’offrait ensuite une victoire de prestige chez les Los Angeles Lakers (107-103). Énorme en défense, avec 5 blocs défensifs, 3 fautes commises et 5 rebonds défensifs, Serge Ibaka a eu moins d’impact offensivement avec 10 points (4/9 aux tirs, 2/2 aux lancers francs), 2 rebonds offensifs et 2 passes décisives en 36 minutes. Un match évalué à +19.

Après 55 journées, Oklahoma est plus que jamais leader de la Conférence Ouest avec 43 victoires contre 38 pour les Spurs et 36 pour Portland, qui comptent deux matchs de retard.