Championnat d’Afrique de sambo Maroc 2023 : le Congo remporte la médaille d’argent

Samedi 27 Mai 2023 - 15:12

La dix-septième  édition du championnat d’Afrique des nations de sambo  s’est déroulée, du 19 au 22 mai, au complexe sportif Mohammed V de Casablanca au maroc. Vingt-trois pays y ont pris part dont le Congo qui a remporté la médaille d’argent par l’entremise de Déo Makoutika.

Deux Congolais ont représenté le pays au grand rendez-vous africain de sambo  en terre marocaine. A  l’issue de la compétition qui a regroupé vingt-trois nations africaines, l’athlète congolais, Déo Grâce Makoutika, a sauvé les meubles en offrant au pays une médaille d’argent au sambo de plage homme, catégorie 71kg. Cette dix-septième édition a été dominée par le pays hôte, le Maroc, qui a remporté une quinzaine de médailles dont onze en or. Par ce sacre, Déo Grâce Makoutika vient d’inscrire son nom sur la liste des médaillés congolais dans l’histoire du sambo africain.

Soulignons que cette dix-septième édition du championnat d’Afrique de sambo a été marquée par l’entrée du combat féminin avec deux catégories de poids, à savoir les moins de 59 kg et de 72 kg. Ces épreuves ont été remportées respectivement par Fatma Atta de l’Egypte et Ghita Chafik du Maroc. En catégorie des moins 79kg de sambo de combat femme, Marie Victorine Onguene Tsimi du Cameroun  a été sacrée médaillée d’or suivie de l’Egyptienne, Eman Hany, et d'Oumayma Lahbi médaillée de bronze.

Charlem Lea Itoua

Déo Grâce Makoutima recevant la médaille des mains du président de la fédération/ DR