Copa America : les quarts de finale sans le Bresil et l’Uruguay

Mercredi 15 Juin 2016 - 17:25

Etats-Unis-Equateur, Perou-Colombie, Argentine-Venezuela et Mexique-Chili, telles sont les combinaisons des quarts de finale de la Copa America du centenaire qui se dispute depuis le 3 juin aux USA.   Ces quarts de finale se disputeront sans le Brésil et l’Uruguay

Le pays organisateur ouvrira le bal de ces quarts de finale le 17 juin. Les Etats-Unis affronteront l’Equateur. Battus d’entrée de jeu par la Colombie 0-2 (Zapata 8e et James 42e minute), les hommes de Jurgen Klinsmann  ont devancé les Colombiens grâce à la différence des buts (+3 pour les USA contre+2 pour la Colombie).  Les Américains se relancent lors de leur deuxième sortie en écrasant le Costa Rica 4-0. (Dempsey 9e , Jones 39e, Wood 42e  et Zusi 87e minute) avant d’achever le boulot face au Paraguay 1-0 ( but de Dempsey à la 27e minute). Les USA ont profité de la défaite des Colombiens 2-3 face au Costa Rica pour s’adjuger de la première place du groupe.

Une tâche pas du tout facile les attend face à l’Equateur, deuxième du groupe B devant le Brésil.  L’Equateur a attendu la dernière journée pour assurer l’essentiel- devant Haïti 4-0.  Il avait entamé sa compétition par deux matches nuls  0-0 face au Brésil et 2-2 face au Pérou (Cueva 5e et Flores 13e pour le Perou et  Valencia 39e et Bolanos 48e minute pour l’Equateur).

Le deuxième match des quarts mettra aux prises le 18 juin, le Pérou à la Colombie. Contrairement à son adversaire le Perou a terminé premier du groupe avec 7 points sans la moindre défaite. La chance a aussi joué de son côté. Car il faut  le reconnaître cette sélection  a bénéficié  d’une erreur d’arbitrage pour passer devant le Brésil 1-0. Ruidiaz a en effet marqué le but qui a éliminé le Brésil de la main.   Pour son premier match, le Pérou avait peiné avant de l’emporter 1-0 face aux Haitiens (but de Guerrero à la 61e minute). Ce qui peut donner des idées aux Colombiens ayant atteint une moyenne de 2 buts par matches pour cette manche décisive.   La Colombie faut-il le rappeler, s’est imposée 2-0 face aux Etats Unis puis 2-1 face au Paraguay (Baca 12e et James 30e pour la Colombie contre le but d’Ayala à la 71e minute)  avant de s’incliner 2-3 face au Costa Rica (Fabra 6e  et Moreno 73e contre  Venegas 2e Fabra (contre son camp à la34e et Bores 58e pour le Costa Rica).

Le 19 juin, l’Argentine en découdra avec le Venezuela. L’Argentine part avec toutes les faveurs des pronostics. Elle est la seule équipe ayant aligné trois victoires en autant de matches dans cette Copa america. Les Argentins ont débuté leur campagne par une victoire de 2-1 sur le Chili, tenant du titre.  Les finalistes de la dernière édition écrasent ensuite le Panama 4 – 0 ( Otamedi 7e , Messi 68e ,78e et 87e et Aguero 90e minute) puis terminent par une victoire de 3-0 face à la Bolivie (Lamela 13e , Lavezzi  15e et Cuesta 33e minute sont les buteurs argentins) .   La meilleure attaque de la compétition affrontera la meilleure défense du tournoi. Comme son adversaire des quarts, le Venezuela n’a encaissé qu’un but pendant la première partie de la compétition.  Il a fait jeu égal d’un but partout face au Mexique . Velázquez avait ouvert le score à la 10e minute puis J. M. Corona lui a répondu à la 80e minute . Lors de ses deux premières sorties, le Venezuela a respectivement battu la Jamaïque et  l’Uruguay 1-0 (Martinez a inscrit le but de la victoire contre la Jamaïque à la 15e minute et   Rondon celui contre l’Uruguay à  la 36e minute).

Le dernier ticket des demi-finales est à disputer entre le Mexique  et le Chili. Le Mexique termine premier du groupe C avec 7 points soit un de plus que le Chili. Il  a dominé l’Uruguay  3-1. A Pereira a marqué contre son camp à la 4e , Marquez (85e ) et Herrera (90+2) ont alourdi le score.  Le but de l’Uruguay a été inscrit par Godin à la 74e minute. La Jamaïque n’a non plus pesé 2-0 (Chicharito 18e  minute et  Peralta 81e  minute). Le Chili tenant du titre a quant à lui dominé la Bolivie 2-1. Doublé de Vidal(46e et 90+10)  contre un but de Campos (61e minute) puis le Panama 4-2. Vargas (15 et 43e ) et Sanchez (50 et 89e minute) pour le Chili et Camargo (5e) et Arroyo (75e minute) pour le Panama.

Le Brésil et l’Uruguay sont les deux grands absents de ces quarts de finale. Le Brésil, cinq fois vainqueur de la Copa america (1989, 1997, 1999, 2004 et 2007) n’avait plus quitté la Copa America très tôt depuis 1987. Le Brésil avait fait jeu égal contre l’Equateur (0-0) puis a écrasé le Haïti 7-0.  La défaite contre le Perou 0-1 a relégué les Brésiliens à la 3e place du groupe B. Conséquence : son sélectionneur Carlos Dunga a payé le prix de cette contre -performance.  L’ancien capitaine de la Seleçao et champion du monde en 1994 aux Etats Unis, a été démis de ses fonctions de sélectionneur des Auriverde le 14 juin par la Fédération brésilienne de football.

Comme en 1979, 1991 et 1997, l’Uruguay quatre fois vainqueur du tournoi, (1983, 1987,1995 et 2011), a de son côté, quitté pour la 4e fois  la Copa américa dès le premier tour. Les Uruguayens n’ont gagné qu’un seul match  3-0  contre la Jamaïque.

Par contre, c’est pour la 5e fois que le Paraguay (finaliste en 2011 et 4e à la dernière édition en 2015) quitte la compétition à cette étape, après 1975, 1987, 1991 et 2001.