Éliminatoires Coupe d’Afrique des nations junior : victoire en demi-teinte du Congo face au Bénin

Lundi 12 Mai 2014 - 19:00

Attendus pour garantir leurs chances de qualification pour la Coupe d’Afrique des nations (CAN) de football Sénégal 2015, avant le match retour prévu dans deux semaines à Cotonou, les juniors congolais ont eu d’énormes difficultés pour s’imposer face aux Béninois, le 11 mai au Complexe sportif de Pointe-Noire, en match aller du deuxième tour des éliminatoires de la CAN. Les Congolais l’ont emporté sur un score étriqué, de 2-1

En effet, après avoir éliminé le Niger au premier tour des éliminatoires de la CAN junior, les Diables rouges du Congo ont eu fort affaire hier dans les mêmes installations face aux Écureuils du Bénin, exempts quant à eux du premier tour suite à leur classement lors de la dernière CAN. Le public congolais était mobilisé pour pousser les jeunes à la victoire, mais, les Diables rouges ont été moins performants face aux adversaires dès l’entame du match.

À la 11e minute (11’) Constantin Bakaki tente une occasion alors dans la surface de réparation du Bénin ; son tir est contré par un joueur béninois, après cette tentative s'enchaîne une série de maladresses qui va coûter cher à la 16' quand Marcelin Koukpo, très rapide, reprend une longue passe en retrait de Hardy Binguila au portier congolais, Pavelh Ndzila, place le cuir au fond du filet et ouvre la marque, 1-0.

Le but encaissé paralyse totalement l’équipe congolaise devenue méconnaissable aux yeux de son public qui avait assisté à sa qualification face au Niger le mois dernier. Plus rien ne réussissait aux Congolais avant la mi-temps avec les attaquants imprécis devant les occasions de buts notamment Nkounkou à la 27’ et 44’ et la 38’ par Binguila tandis que les joueurs béninois, avec l’avantage d’un but, tombaient à chaque tir pour casser le rythme de jeu. Score à la mi-temps, 1-0.

À la reprise les Diables rouges galvanisés par leur douzième homme qui n’a pas baissé les bras pour les pousser à la victoire, reprennent confiance avec l’entrée de Mavis Tchibota, Ngavoula Mboussy et Loussoukou Ngouala respectivement à la place Constantion Bakaki, Obassi Ngatsongo et Moïse Nkounkou. Il a donné un peu de tonus à l’équipe qui va essayer de s’imposer sur quelques duels. L’effort des Congolais va payer à la 64’ par Kader Bidimbou qui égalise pour les Congolais suite à un ballon repoussé par le portier béninois, Shéyi Wilson Damilola. À égalité 1 but partout, les Béninois se relancent alors que les Congolais de leur côté, reprenant le match pour leur compte, vont bénéficier d’un penalty suite à une main d’un Écureuil dans la surface de réparation, le penalty est alors transformé par Ganvoula Mboussy à la 70’.

Ce léger avantage a donné un petit ouf aux Congolais pendant que les Béninois multipliaient les efforts pour revenir au score, mais ne parviennent pas malgré quelques tentatives de Sylvain Ahouansé à la 72’ et de Gilbert Adangnandé à la 88’. Score final 2-1.

L’entraineur Jean Eloi Mankou optimiste à la qualification de l’équipe

Le match retour s’annonce très difficile pour l’équipe congolaise qui devrait revoir son système de jeu avant d’effectuer le déplacement de Cotonou dans deux semaines car le but encaissé leur coûtera cher. Mais Jean Eloi Mankou reste optimiste pour son groupe. « L’équipe béninoise nous a posé beaucoup de problèmes, le staff technique va s’asseoir pour revoir le système de jeu et comment nous allons préparer le match retour à Cotonou. « Tous les matchs sont difficiles, j’ai confiance en mes joueurs, c’est la même équipe qui à gagné la francophonie », a-t-il déclaré. De son côté l’entraineur béninois, Lafiou Yessoufou, rentre au Bénin avec une idée de l’équipe congolaise : « Nous avons vu jouer les Congolais, nous repartons avec une idée de cette équipe et nous allons bien nous préparer pour le match retour afin d’assurer notre qualification. »

Charlem Léa Legnoki

photo 1 : L'équipe congolaise. "crédit photo adiac" photo 2 : Le public congolais arborant des étendards à l'entrée.