Football : le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en France (Ligue 1 et Ligue 2)

Lundi 10 Février 2014 - 12:06

Ligue 1, 24e journée

Pas de but mais une passe décisive pour Prince Oniangué lors de la victoire de Reims à Guingamp (2-1). Également à l’origine du deuxième but champenois, le milieu de terrain congolais a délivré une superbe diagonale pour le Capverdien Fortes pour l’ouverture du score. Titulaire, Onaingué a touché 34 ballons, dont 6 gagnés et 9 perdus, 74% de passes réussies, 1 tir cadré (une reprise de volée à la 67e, captée par Ndy Assembe), 4 fautes commises et 2 subies. De son côté, Ladislas Douniama était forfait en raison d’une blessure à la cuisse.

Reims est désormais septième, à huit points du podium, tandis que Guingamp glisse dangereusement (seizième, à cinq longueurs de Valenciennes).

Sans Barel Mouko, laissé à disposition de la réserve, Lille bat Sochaux 2-0. Et remonte sur le podium.

Sans Brice Samba junior, remplaçant, mais avec Giannelli Imbula titulaire, l’OM bat Bastia (3-0). Le jeune milieu franco-congolais a touché un grand nombre de ballons (83) pour 9 gagnés et 11 perdus. Précis dans ses transmissions (93% de passes réussies), 2 tirs non cadrés, 1 centre, 4 fautes commises et 1 subie. Revient à son niveau du début de saison

Ligue 2, 23e journée

Châteauroux respire après son succès chez la lanterne rouge, le CA Bastia (4-1). Grâce à ce succès, la Berrichonne compte désormais trois points d’avance sur Laval, premier relégable. Titulaire en soutien de l’attaque, Christopher Maboulou a tenté à deux reprises (frappe au-dessus à la 17e, tir capté en deux temps à la 68e) avant de clore le score à la 83e minute, en deux temps, en angle fermé. Son huitième but de la saison, ce qui en fait le meilleur buteur castelroussin.

Jordan Ikoko était en tribunes lors de la victoire de Créteil sur Clermont (2-0). Dans les rangs auvergnats, Michel-Jordan Nkololo est entré en jeu à la 73e.

Le déplacement d’Angers à Brest a été reporté en raison des conditions climatiques.

Tobias Badila n’a pas pas été retenu dans le groupe nancéien, qui affronte Tours lundi soir.

Photo 1 : Prince Oniangué n'a pas marqué mais est passeur décisif lors du succès de Reims à Guingamp (© Adiac). Photo 2 : Christopher Maboulou a inscrit son huitième but de la saison lors du carton de Châteauroux chez le CA Bastia (© DR).