Jeux Olympiques : les Africains rentrent avec 37 médailles au cou

Vendredi 13 Août 2021 - 13:24

Au terme de deux semaines de vives confrontations entre des milliers des athlètes venus des quatre coins du monde, les rideaux des Jeux olympiques (J.O) de Tokyo 2020 sont tombés. Comme lors des précédentes éditions,  l’Afrique n’a pas fait une bonne moisson puisqu’elle n’a remporté que 37 médailles dont 11 en or.

Avec ses 37 médailles, l’Afrique présente un bilan mitigé comparé aux J.O de 2016, où l'Afrique avait réussi à remporté 5% des médailles mises en jeu, un record à ce jour. Ces 32e olympiades qui se sont déroulées du 23 juillet au 8 août ont permis à certaines délégations du continent de confirmer leurs statuts, d’autres ont en effet été révélées. En athlétisme, par exemple, le Kenyan Emmanuel Korir a décroché l’or au 800m avec un chrono de 1min45sec06. Son compatriote Faith Kipyegon a quant à elle confirmé son talent et conservé son titre obtenu à Rio en 2016. La Kenyane de 27 ans a remporté le 1500m avec un temps record de 3min53sec11.

Toujours en athlétisme, Joshua Cheptegei de l’Ouganda a terminé 1er lors de la finale du 5000m en 12min58sec15. Avant ce sacre, il avait terminé 2e du 10000m (27min43sec63). Comme avec le Kenya, l’Ougandaise de 22 ans Peruth Chemutai s’est aussi imposée au 3000m steeple féminin en 9min01sec45. En 10000m, l’Ethiopien de 21 ans, Selemon Barega,  s’adjuge de l’or en 27min43sec22. Le Marocain Soufiane El Bakkali est rentré, pour sa part, dans l’histoire en remportant le 3000m steeple homme avec un chrono de 8min08sec90. Avec un temps de 2h27min20sec, au marathon, la Kenyane Peres Jepchirchir a ainsi décroché l’or olympique. Grâce à ce chrono, cet athlète de 27 ans a réalisé sa meilleure performance de la saison. Son compatriote Eliud Kipchoge est le vainqueur du marathon masculin et conserve, à cet effet, son titre en 2h8min38sec.

La Sud-Africaine Tatjana Schoenmaker est championne olympique du 200m brasse en natation puisque la nageuse de 24 ans a obtenu sa médaille d’or en 2min18sec95. Le jeune tunisien, Ahmed Hafnaoui de 18 ans a surpris plus d’un spectateur, car il a dominé le 400m nage libre. Il est l’une des révélations de ces Jeux olympiques de Tokyo. Chez les pratiquants des arts martiaux, notamment au Karaté, Feryal Abdelaziz est rentrée dans l’histoire. L’Egyptienne de 22 ans est la première athlète de son pays a décroché une médaille olympique en karaté. Avec trois athlètes dont deux en athlétisme et une en natation, le Congo n’a pas pu glaner de médailles et rentre bredouille.

Comparativement aux précédentes éditions, l’Afrique n’a pas trop brillé car en 2016 à Rio elle a totalisé 45 médailles(11or), à Londres en 2012, le continent avait 34 médailles (11 or). En 2008 en Chine (Pékin), les Africains avaient fait le paquet en remportant 40 médailles dont 13 en or tandis qu’ à Athènes (2004) et Sidney (2000) l’Afrique avait 35 médailles avec 9 or. Sur 54 pays africains, 13 ont remporté une médaille olympique.

Avec 10 médailles dont 4 en Or, le Kenya est le premier pays africain au classement de la compétition. Il occupe le 19e rang mondial. Grâce à l’expérience d’Eliud Kipchoge, l’homme le plus rapide du monde sur le 42 km a conservé son titre décroché cinq ans plus tôt à Rio. L’Égypte occupe la seconde place du podium africain avec 6 médailles, l’Ouganda la troisième avec 4 médailles dont deux en or. Le Gabon a remporté sa première médaille de toute l’histoire des JO avec le taekwondoïste Anthony Obama. Il remporte l’argent dans la catégorie des plus de 80 kilos. Du côté du Burkina Faso aussi, le pays est à la fête grâce à Hugues Fabrice Zango, lui aussi tout premier médaillé de l’histoire de son pays.