Jeux olympiques Rio 2016/ Volleyball : l’Egypte représentera l’Afrique

Mercredi 13 Janvier 2016 - 16:15

Les Pharaons ont décroché leur ticket en venant à bout de la Tunisie 3 sets à 2.

C’est dans la douleur que les Egyptiens sont parvenus à prendre le dessus sur les Tunisiens, dans une finale 100% maghrébine pas du tout facile, disputée au gymnase Henri-Elendé de Brazzaville dans la soirée du 12 janvier. D’entrée de jeu, la rencontre s’est annoncée un peu serrée même si l’Egypte n’a pas mis assez du temps pour plier le premier set 25-19. La situation s’est renversée au deuxième set : la Tunisie est revenue à la hauteur de son adversaire (25-20). Cette finale était tellement chargée de rebondissement au point que les Egyptiens ont repris le dessus au quatrième set (25-18) avant qu’une fois de plus les Tunisiens ne reviennent à la marque (25-19) au dernier set.

Il fallait donc le tie-break pour départager les deux équipes. A cette étape, pas question d’aller jusqu’à 25 points mais s’arrêter avec justement deux points d’écart comme le veut le règlement. Là encore, le suspens n’a pas manqué, le match allant d’égalité en égalité. Finalement, l’Egypte l’a emporté 16 à 14, après une égalité de 14 points partout. Le billet pour représenter l’Afrique aux Jeux olympiques (JO) de Rio cette année au Brésil a ainsi été obtenu.

La Tunisie et l’Algérie vont attendre…

L’Algérie a occupé la 3ème place après s’être imposée, 3 sets 2, devant le Cameroun dans les mêmes conditions que l’Egypte sur la Tunisie. Match à rebondissement à l’issue duquel, les Algériens, médaillés d’or aux onzièmes Jeux africains, ont su tirer leur épingle du jeu. Après le premier set remporté par le Cameroun (25-18), l’Algérie s’est imposée au deuxième et au troisième (26-24), (25-13). Les Camerounais sont revenus à la marque au quatrième set 25-18. C’est finalement, au tiebreak que la victoire a choisi son camp. L’Algérie s’est imposée 3 sets à 2. Avec la Tunisie elles participeront à une autre compétition internationale qualificative aux J.O. Ce sera pour ces deux pays une seconde chance, une session de rattrapage.

Rominique Nerplat Makaya

Photo 1 : L'équipe d'Egypte de volleyball Photo 2 : phase de jeu de la finale Egypte-Tunisie crédit photo Adiac